Минздрав решил не разглашать диагноз Тимошенко

Министерство здравоохранения заявило, что не будет разглашать информацию о медицинском осмотре и обследовании Юлии Тимошенко.

МОЗ сообщает, что была создана медицинская комиссия, в состав которой вошли ведущие специалисты медицинских учреждений Национальной Академии медицинских наук Украины.

7 и 9 ноября комиссия провела медосмотр и обследование Тимошенко в пределах Лукьяновского СИЗО. Представители Министерства здравоохранения в состав комиссии, которая осматривала Тимошенко, не входили.

По данным ведомства, выводы о состоянии здоровья Тимошенко принимались коллегиально, протокол подписан всеми членами комиссии.

«Уважая право Тимошенко на сохранения врачебной тайны и согласно действующему законодательству, врачи не могут разглашать диагноз и выводы», — заявили в Минздраве.

Кроме того, Минздрав обратился к политикам и представителям СМИ с просьбой не спекулировать на теме здоровья и не политизировать деятельность врачей.

Напомним, вчера источник издания Цензор.net, близкий к Минздраву, сообщил, что результаты осмотра Тимошенко сфальсифицированы и изменены по требованию руководства Пенитенциарной службы и Министерства здравоохранения.

«После осмотра 7 ноября комиссия подписала заключение о наличии у Тимошенко признаков обострения опасной межпозвоночной грыжи, и рекомендовала немедленную диагностику проблем спины в специализированной клинике, с обязательным проведением МРТ и других обязательных экспертиз», — рассказал источник Цензор.net.

«Однако 9 ноября комиссия была повторно вызвана в СИЗО якобы для повторного осмотра, который полностью подтвердил результаты первого. После этого руководство СИЗО предложило врачам изменить врачебное заключение, чтобы отпала необходимость проведения процедур вне стен СИЗО», — пишет издание.

«Однако Бурьянов отказался подписывать фальсифицированный диагноз. Он указал на реальную угрозу для жизни Тимошенко, ведь в случае, если обострение грыжи не будет точно диагностировано, существует угроза паралича нижних конечностей заключенной. Тогда Бурьянову приказали молчать, и фальшивое заключение подписал другой член комиссии», — заявил источник.

Корреспондент.net