Минздрав: Вопрос о проведении Тимошенко операции будет решен после обследования

01.07.2013 19:33
Украина

В Минздраве заявили, что вопрос о проведении хирургического вмешательства экс-премьеру Юлии Тимошенко на сегодняшний день не рассматривается.

В министерстве проинформировали, что рекомендации врачей немецкой клиники Шарите относительно дальнейших шагов в ходе реабилитации Тимошенко полностью совпадают с общими выводами Международной медицинской комиссии, которые были сделаны по итогам последнего визита представителей немецкой клиники Шарите в ЦКБ №5.

В частности, украинские и немецкие врачи в своих рекомендациях отмечают, что прежде чем принимать какие-либо решения относительно применения инвазивной терапии пациентке Тимошенко, необходимо провести дополнительные обследования.

«Представители клиники Шарите констатировали, что условия и необходимое медицинское оборудование для проведения такого обследования есть в ЦКБ Укрзалізниці», — подчеркивается в сообщении.

Украинские врачи высказали мнение о том, что такое обследование может быть проведено с участием немецких медиков.

«На сегодня пациентка Тимошенко согласия на проведение дополнительного обследования или иностранными, то украинским врачам так и не предоставила. В связи с этим, в совместном заключении украинских и немецких врачей говорится о невозможности определения дальнейших шагов реабилитации пациентки из-за отсутствия объект объективных данных по обследованию Тимошенко», — отмечается в сообщении.

Вместе с тем, в пресс-службе Минздрава подчеркнули, что только при наличии результатов обследования может быть рассмотрена возможность по применению методов инвазивной терапии или отсутствии оснований для этого.

«Таким образом, вопрос о проведении хирургического вмешательства пациентке на сегодняшний день не рассматривается. Министерство здравоохранения Украины выражает солидарность с мнением главного врача ЦКБ «Укрзализныци» Михаила Афанасьева о необходимости прекратить политизацию ситуации вокруг реабилитации пациентки», — подчеркнули в пресс-службе министерства.

Как сообщалось, 1 июля дочь экс-премьера Юлии Тимошенко Евгения, ссылаясь на рекомендации немецких врачей из клиники Шарите, заявила, что Юлия Тимошенко нуждается в срочном проведении операции.