21.02.2013 12:37
Украина

Вдова журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава призывает Генпрокуратуру провести очную ставку бывшего Президента (1994-2005) Леонида Кучмы и народного депутата Владимира Литвина с осужденным за убийство Гонгадзе бывшим начальником департамента наружного наблюдения МВД Алексеем Пукачем.

Об этом она сказала в интервью Радіо Свобода.

Комментируя последнее заявление заместителя генпрокурораРената Кузьмина, Мирослава Гонгадзе заявила, что не видит в этом новости. «Единственноеновое в этом сообщении — то, что обвинения против Кучмы остаются, и ониперерегистрировали это дело по новому Уголовному кодексу. Я считаю, чтоГенеральная прокуратура Украины имела все возможности проверить причастностьКучмы и Литвина, и всех других должностных лиц, причастных к убийству Георгия через судебный процесс над Пукачем. Ксожалению, я не видела политической и юридической воли это сделать», — заявилавдова журналиста.

Получил пожизненное. Суд огласил приговор Пукачу за убийство Гонгадзе

При этом она подчеркнула, что Кучму нужно однозначноповторно допросить. «Я считаю, что в этом деле должны быть сделаны очные ставкимежду Мельниченко и Кучмой, между Кучмой и Литвином, между Литвином иМельниченко, между Пукачем, Кучмой и Литвином. Пукач упоминал на суде именноКучму и Литвина. И без проверки этой информации невозможно достичь какой-тоточки в этом деле», — резюмировала Мирослава Гонгадзе.

Как сообщалось, 20 февраля первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что в ГПУ располагают достаточным количеством доказательств о причастности бывшего президента Украины Леонида Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Адвокат вдовы Гонгадзе Валентина Теличенко допускает, что заявление Кузьмина связано с тем, что Кучма посмел сказать об отсутствии доказательств причастности бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко к организации убийства в 1996 году депутата Верховной Рады 2-го созыва Евгения Щербаня в годы его президентства.

Как известно, Пукач заявил в Печерском суде, что о мотивах убийства журналиста Георгия Гонгадзе нужно спрашивать у Литвина и бывшего Президента Леонида Кучмы.

Печерский районный суд Киева приговорил Пукача к пожизненному тюремному заключению за убийство журналиста Гонгадзе.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс