Могилев: Генпрокуратура не давала поручений МВД в рамках дела против Кучмы

Глава МВД Украины Анатолий Могилев заявил, что ведомство не получало от Генеральной прокуратуры Украины новых поручений в контексте расследования дела Гонгадзе, и в частности уголовного дела в отношении второго президента Украины Леонида Кучма.Об этом Могилев заявил сегодня, 23 марта, отвечая на вопрос, давала ли Генпрокуратура поручение милиции на проведение оперативных мероприятий в рамках расследования уголовного дела в отношении Кучмы.

«Мы мероприятий за этот короткий промежуток времени не проводили… в период последнего времени мы никаких поручений не получали», — сказал глава МВД.

  Кyчмa пришел на допрос в ГПУ

В то же время он подчеркнул, что ему неизвестно о таких поручениях, и если бы они были в адрес столичного или областного главка, то он бы был проинформирован.

  Явился — не запылился. Кучма прибыл на допрос по делу Гонгадзе

По словам министра, возможно, такие поручения были в 2007-2008 годах. Могилев подчеркнул, что не готов говорить о них, поскольку не проинформирован.

Блоги:  Дело Kучмы — лечь под кума

Глава МВД акцентировал внимание на том, что с его стороны некорректно пытаться комментировать расследование этого дела, и он не намерен этого делать.

«Некорректно это комментировать», — подчеркнул он.

Напомним, 22 марта первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин подтвердил информацию СМИ о возбуждении уголовного дела против бывшего Президента Украины Леонида Кучмы. «Кучма подозревается в превышении власти, даче незаконных распоряжений руководству МВД, что привело к убийству журналиста Гонгадзе», — сказал он. Также Кузьмин заявил, что Кучме избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, но обвинение следователи ему еще не предъявляли. 

Сегодня, 23 марта, в Генеральную прокуратуру прибыл второй президент Украины Леонид Кучма. Через час в ГПУ приехал Николай Мельниченко. Позже в Генпрокуратуре заявили, что Кучма ушел с очной ставки с Мельниченко.

***

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в центре Киева по пути домой, а через полтора месяца после его исчезновения в одном из лесов Киевской области было обнаружено расчлененное и обезглавленное тело мужчины, которое, по многим признакам, могло принадлежать журналисту.

После серии экспертиз ДНК генпрокуратура признала, что останки — тело Гонгадзе.

В ноябре 2000 года в парламенте были обнародованы аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете президента Кучмы офицером его охраны. На этих пленках люди с голосами, похожими на голоса президента, его окружения и главы МВД обсуждают возможность устранения Гонгадзе и варианты давления на оппозицию и СМИ.

Кузьмин сообщил, что «пленки» Мельниченко признаны вещественным доказательством по расследуемому делу.

Убийство журналиста Гонгадзе стало самым крупным политическим скандалом в истории независимой Украины.

В 2009 году Служба безопасности Украины сообщила, что задержала одного из главных подозреваемых в убийстве Гонгадзе — экс-генерала милиции Алексея Пукача. Осенью 2010 года прокуратура заявила, что завершила досудебное расследование дела.По материалам: Интерфакс-Украина