Могилев пообещал расследовать применение силы в суде против журналиста Сегодня

Вчера, 3 марта, прошло очередное судебное заседание по делу Элита-центра в Печерском районном суде. Сотрудник подразделения Грифон силой вывел из помещения суда корреспондента газеты Сегодня. Глава МВД Анатолий Могилев пообещал расследовать инцидент.Как сообщает Сегодня, журналист Сергей Гальченко сделал с помощью камеры на мобильном телефоне три снимка подсудимого, Александра Волконского (Шахова).

Однако использовать их для публикации, а также узнать исход заседания корреспонденту не удалось — сотрудник судебного подразделения милиции скрутил ему руки за спину и силой вывел из зала. В коридоре у Гальченко потребовали удалить снимки и проверили его паспорт.

Журналист утверждает, что судья не оглашал запрет на съемку.

«Запреты на запись со стороны милиции неправомерны. Это может рассматриваться как превышение служебных полномочий», — прокомментировал изданию инцидент юрист Али Сафаров.

«Инцидент будет однозначно расследован. Если не было судейского запрета на съемку, то действия сотрудников Грифона противозаконны. В обязанности Грифона не входят подобные действия. Это подразделение должно только поддерживать порядок в суде и охранять тех, кого положено», — заявил Могилев в ответ на обращение Сегодня.

Между тем, по ходатайству адвоката пострадавших от аферы Элита-центр заседание суда перенесли. Юрист настоял на том, чтобы судья ознакомился со всеми материалами дела, которых больше сотни томов, поскольку таких дел еще в Украине не было.

Между тем, 1 марта во время рассмотрения дела по иску сотрудника СТБ Сергея Андрушко в Административном суде Киева представители Управления государственной охраны заявили о том, что охранник Виктора Януковича заподозрил журналиста в том, что он держал «гранату или какой-то взрывное устройство», поэтому и применили к нему силу.