Могилев заявил, что бетонное покрытие на Майдане повредили ранее судимые граждане

Министр внутренних дел Анатолий Могилев, что бетонное покрытие на Майдане Незалежности в Киеве во время проведения акций протеста против Налогового кодекса повредили ранее судимые граждане.Выступая сегодня в Раде в ходе Часа вопросов к правительству, Могилев отметил, что один из этих граждан — трижды судимый, 4 года отбывал за решеткой, другой судим дважды и отбыл за решеткой 3,5 года заключения, а еще один, который привлекается по этому делу, 8 лет находился в местах лишения свободы.

«Один из этих людей задержан и находится под стражей, ему выдвинули обвинение. Двое других находятся в розыске», — проинформировал министр.

Он отметил, что дела за повреждение покрытия и перекрытие улиц во время акций протеьста против Налогового кодекса объединены в одно производство. «Во время блокирования улицы Крещатик повреждены два автомобиля, которые принадлежат юридическим и физическим лицам. По этому делу за повреждение автомобилей возбужденное уголовное дело, следствие по нему завершено, и дело направлено в суд», — сказал глава МВД.

Напомним, в конце прошлого года генеральный координатор акции протеста предпринимателей на Майдане Александр Данилюк выразил уверенность в бесперспективности уголовного дела по факту умышленного повреждения имущества во время установки палаток предпринимателей.  «Мы уверены, что никаких перспектив судебных ни у этого дела, ни у дела по организации массовых беспорядков нет», — сказал Данилюк. По его словам, плиты возле Монумента Независимости были повреждены еще в 2007 году во время проведения Партией регионов своих акций протеста.

***

6 декабря ГУ МВД в Киеве возбудило уголовное дело по факту умышленного повреждения имущества во время установки палаток предпринимателями в ходе акции протеста.  Утром 3 декабря КП Киевблагоустройство демонтировало палаточный городок протестовавших против Налогового кодекса предпринимателей на Майдане Незалежности на основании решения суда от 2 декабря.

Палаточный городок на Майдане был разбит 22 ноября, с этого дня и по 3 декабря каждую ночь в нем ночевали от 100 до 300 человек.