Москаль просит возбудить уголовное дело против Ющенко за "ложное сообщение об отравлении"

01.11.2011 12:30
Украина

Народный депутат Геннадий Москаль направил генпрокурору Виктору Пшонке депутатское обращение с просьбой возбудить против экс-президента Виктора Ющенко по подозрению в ложном сообщении о его отравлении.

«Как известно, Временной следственной комиссией Верховной Рады, созданной в 2009 году, установлено, что никакого отравления Ющенко не было — за такое решение проголосовали все члены ВСК», — отметил Москаль.
Он требует возбудить уголовное дело против Ющенко по ч. 2 ст. 383 Уголовного
кодекса (заведомо ложное сообщение о совершении преступления).»Поэтому я прошу истребовать из Верховной Рады все материалы, наработанные Временной следственной комиссией, и присоединить их к уголовному делу», — добавил депутат.
Согласно ст.199 УПК, в случае необходимости следователь имеет право вынести постановление об изъятии или отбору образцов, необходимых для экспертизы, для чего может пригласить специалистов, в данном случае врачей, имеющих опыт отбора крови для лабораторного исследования.»Нежелание Ющенко являться в Генпрокуратуру и сдать образцы крови для экспертного исследования прямо противоречит Уголовно-процессуальному кодексу, который, к тому же, не предусматривает проведение с потерпевшим любых переговоров о его желании или нежелании проводить следственные действия», — отметил Москаль.Он напомнил, что «во время пребывания Ющенко на посту Президента была создана специальная группа по расследованию его «отравления». «На самом же деле главной задачей группы, которая финансировалась и контролировалась Секретариатом Президента, было поддержание в обществе мифа об отравлении кандидата в президенты», — считает он.»Сегодня ничто не мешает Генпрокуратуре осуществить привод Ющенко, отобрать у него образцы крови и назначить повторную экспертизу, которая, установив отсутствие диоксина в крови, наконец-то расставит все точки над «і», что даст все основания для возбуждения против Ющенко уголовного дела», — уверен Москаль.
***
5 сентября 2004 года Ющенко, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством СБУ, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что Ющенко отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко.
Генеральный прокурор Виктор Пшонка неоднократно подтверждал намерение провести дополнительный анализ крови Ющенко в рамках расследования этого дела. В декабре 2010 года Пшонка не исключил, что отравления Ющенко в 2004 году не было, подчеркнув, что для установления истины необходим повторный анализ крови пострадавшего. В январе и феврале 2011 года Ющенко допрашивали в Генпрокуратуре по делу о его отравлении.
11 апреля первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил: «В уголовном деле нет достаточно доказательств, подтверждающих факт отравления экс-президента Ющенко, нет данных… что в крови Ющенко обнаружен яд… В деле есть доказательства, что диоксин в крови президента не был обнаружен».
Корреспондент.net