МОЗ до сих пор не получил защитные костюмы из КНР

Закупленные Минздравом еще в середине апреля защитные костюмы

Ранее Минздрав отказался от закупки украинских костюмов, сославшись на их непригодность, и со скандалом закупил их в Китае.

Закупленные Минздравом еще в середине апреля защитные костюмы для медиков готовят к отправке в Украину из Китая, сообщил глава ведомства Максим Степанов в среду, 6 мая.

По его словам, задержка с поставкой произошла из-за введения Китаем дополнительных ограничений на экспорт средств индивидуальной защиты.

«25 апреля таможенной службой КНР принято решение о введении дополнительного контроля, необходимости предоставления дополнительных документов для всех экспортеров средств индивидуальной защиты с сертификатами качества некитайского происхождения. В нашем случае костюмы имеют сертификаты европейских лабораторий. Согласно этому документу возможно продление срока получения разрешений на протяжении 10 календарных дней», — сказал Степанов.

По словам министра, китайская компания уже сообщила, что все без исключения костюмы биологической защиты готовы к отгрузке, и в ближайшие дни они будут получать соответствующее разрешение и отправлять костюмы в Украине.

Напомним, ведомство планировало закупить украинские костюмы, но потом отказалось от заказа и купило 70000 костюмов за рубежом на 40% дороже. Свои действия министерство объяснило тем, что украинские костюмы не отвечают стандарту 14126 Одежда защитная. Защита от инфекционных агентов. В Медзакупках заявили, что требование на соответствие костюмов этому стандарту появилось уже после проведения ими тендера.

В то же время, Благотворительный фонд Пациенты Украины настаивает, что защитные костюмы, у которых есть требуемый Минздравом стандарт, производит предприятие в Винницкой области и они вдвое дешевле китайских.

Позже в Минздраве инициировали расследование против ГП Медицинские закупки якобы из-за нарушений при закупке защитных костюмов для врачей.

В ответ в Медзакупках заявили о давлении со стороны Минздрава. На предприятии не понимают стремление министерства узнавать о победителе процедуры закупки до ее завершения. Также в ГП заявили, что их отстранили от закупок не только по коронавирусу, но и других программ.