МОЗ дофинансирует госпитали для ветеранов

Деньги будут направлены в медучреждения, оказывающие помощь ветеранам, по программе медгарантий.

Больницы, где оказывают помощь ветеранам войны, в ближайшее время будут дофинансированы по программе медицинских гарантий. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава в пятницу, 31 июля.

«Госпитали ветеранов войны в ближайшее время будут дофинансированы по программе медицинских гарантий», — сказано в сообщении.

Речь идет об учреждениях здравоохранения, оказывающих комплексную медицинскую помощь украинским защитникам.

Замглавы МОЗ Ирина Микичак говорит, что для обеспечения медицинской помощи украинским защитникам в государстве работает 30 госпиталей ветеранов войны, развернуто 6517 коек различного профиля. В 1 квартале 2020 года их финансирование осуществлялось по целевой медицинской субвенции.

«А уже с 28 апреля областные госпитали, как и большинство учреждений здравоохранения, превратились в коммунальные некоммерческие предприятия и заключили соглашения с НСЗУ на три квартала 2020 года на общую сумму 377 065 000 грн при минимальной потребности 648 млн грн. Таким образом, госпитали недополучили в этом году почти 272 млн грн. Сейчас Министерство здравоохранения проводит активную работу, чтобы ликвидировать дефицит. Следовательно, все госпитали смогут подписать дополнительные соглашения для дофинансирования по программе медицинских гарантий. Дополнительное финансирование будет с июля 2020 года», — сказала Микичак.

По ее словам, на следующей неделе в Минздраве запланирована встреча с руководителями украинских госпиталей ветеранов войны, где будут обсуждаться пути улучшения функционирования этих учреждений здравоохранения в 2020-2021 годах.

Напомним, что ранее Зеленский дал задание по лечению ветеранов АТО. Глава государства заявил, что получает много жалоб на дорогое лечение для бойцов и невыполнение льготных программ.

Также сообщалось, что Зеленский обсудил с ветеранами создание частных военных компаний. Владимир Зеленский принял участие в первом заседании совета ветеранов. Президент заявил о необходимости общенационального плана помощи ветеранам и семьям погибших военных.