МОЗ: Самолет с костюмами из Китая вылетает завтра

Скандальные китайские защитные костюмы заказали еще 17 апреля, а доставить их должны были до 1 мая.

Защитные костюмы для медиков, которые заказали еще 17 апреля, привезут в Украину на днях, заверил министр здравоохранения Максим Степанов. О ситуации со скандальными средствами защиты он рассказал в интервью ВВС Украина.

«Когда Минздрав и поставщик заключали договор, то по нему костюмы в Украину должны были привезти до 1 мая. 25 апреля мы получили письмо от китайской стороны, что Государственная таможенная служба Китая ввела определенное ограничение на экспорт материалов — костюмов и средств защиты», — напомнил министр.

По его словам, костюмы уже грузят и сегодня первый груз отправят в Украину.

«По последней информации, костюмы уже в Пекине. Их грузят. Первый борт вылетает завтра (15 мая). Должны прибыть в Украину в ближайшие дни. Есть задержка с поставкой — это форс-мажор, это было решение китайских властей и касалось не только товаров для Украины, но и для многих других стран», — сказал Степанов.

Напомним, ведомство планировало закупить украинские костюмы, но потом отказалось от заказа и купило 70000 костюмов за рубежом на 40% дороже. Свои действия министерство объяснило тем, что украинские костюмы не отвечают стандарту 14126 Одежда защитная. Защита от инфекционных агентов. В Медзакупках заявили, что требование на соответствие костюмов этому стандарту появилось уже после проведения ими тендера.

В то же время, Благотворительный фонд Пациенты Украины настаивает, что защитные костюмы, у которых есть требуемый Минздравом стандарт, производит предприятие в Винницкой области и они вдвое дешевле китайских.

Позже в Минздраве инициировали расследование против ГП Медицинские закупки якобы из-за нарушений при закупке защитных костюмов для врачей. 

В ответ в Медзакупках заявили о давлении со стороны Минздрава. На предприятии не понимают стремление министерства узнавать о победителе процедуры закупки до ее завершения. Также в ГП заявили, что их отстранили от закупок не только по коронавирусу, но и других программ.