МВД опровергает заявления защиты Дугарь по алиби

Правоохранители привели три примера манипуляций со стороны подозреваемой и ее защиты, а также опубликовали данные экспертизы.

Фигурант дела об убийстве журналиста Павла Шеремета медвестра Яна Дугарь и ее защита давала информацию, которая не соответствует действительности. Об этом сообщает пресс-служба МВД в среду, 12 февраля.

Полиция привела три примера:

1. Адвокаты подозреваемой заявляли, что видео с камеры наблюдения для идентификации личности датировано 11.07.2019, когда она была за границей. Полиция утверждает: видео на самом деле датировано 07.11.2019 («цифры были настроены на камере так: сначала месяц, потом день»), когда Дугарь была в Покровске, где ее и сняли на видео в супермаркете.

«Поэтому информация о пребывании Дугарь за рубежом в момент записи сравнительного видео не соответствует действительности», — говорят в полиции.

2. Дугарь и ее защита говорили, что она не могла что-либо разведывать в Киеве 15 и 18 июля 2016 года, так как в эти даты «не могла покинуть место прохождения службы». МВД сообщает: только за четыре месяца документирования в 2019 году она 22 дня была в «самоволке» в разных городах.

«Дугарь без проблем и разрешений оставляла место прохождения службы», — отметили в МВД, добавив, что она трижды была в отпуске в 2019-м: 1-13 июля, с 31 августа по 29 сентября, и 9-13 декабря.

3. Дугарь не сказала правды о первом визите в Киев, отметили в полиции. Она говорила, что впервые посетила столицу в марте 2017-го, но в ее профиле в соцсети следователи нашли ее фото на Майдане за 29.08.2012.

Также в полиции рассказали о результатах экспертизы, которая подтвердила, что женщина-разведчица, которая снимает на мобильный телефон камеры наблюдения на маршруте, который затем прошли убийцы Шеремета, — подозреваемая Дугарь. 

По данным правоохранителей, экспертиза Киевского научно-исследовательского института судэкспертиз Минюста установила совпадение следующих общих и частных признаков: форма и степень наклона лба; форма переносицы; форма верхней губы; форма контура свободного края правой (видимой) части красной каймы верхней губы; форма подбородка; длина носа.

 

Результаты экспертизы датированы 21 ноября 2019 года.

В полиции добавили, что для проверки выводов следователи запланировали ряд мероприятий, но 20 декабря Дугарь отказалась от предоставления каких-либо показаний и проведения любых следственных действий.

Ранее полиция опровергла информацию об алиби Андрея Антоненко, который считается организатором убийства Шеремета, а также доказала его связь с еще одной фигуранткой дела Юлией Кузьменко.