МВФ сменил условия новой программы для Украины

Новая программа предусматривает меньшие объемы финансирования и рассчитана на полтора года.

Украина и МВФ больше не ведут переговоры по трехлетней Программе расширенного финансирования (EFF), а договариваются о создании условий для запуска программы Stand-by. Об этом в четверг, 7 мая, сообщил директор пресс-офиса МВФ Джерри Райс, пишет Укриформ.

«Учитывая беспрецедентную неопределенность вокруг экономических и финансовых перспектив, а также необходимость сосредоточить приоритеты политики на новых терминах защищенности и стабилизации, переговоры были переключены на программу Stand-by, рассчитанную на 18 месяцев», — отметили в Фонде.

Райс сообщил, что миссия МВФ сейчас «находится в тесном контакте» с Киевом в виртуальном режиме и «обсуждает политику, которая могла бы быть поддержана программой Stand-by вместо EFF».

Это, по его словам, «обеспечило бы поддержку платежного баланса с целью усиления реакции власти» на последствия пандемии для экономики и здравоохранения.

Сумма финансирования по новой программе Stand-by пока не называется.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что Украина договорилась с Международным валютным Фондом об увеличении программы до 8 млрд долларов. Взамен МВФ требует от Украины принятия законов о банках и о рынке земли.

30 марта Верховная Рада поддержала «антиколомойский» закон и закон о введении рынка земли, которые являются условиями МВФ по новой программе.

Но в Фонде не спешат предоставлять помощь, пока закон о банках не примут во втором чтении.