На аппарат ВР подали в суд за отказ предоставить декларации Рыбака и глав фракций

20.07.2013 15:41
Украина

Институт Медиа Права обратился в суд из-за отказа аппарата Верховной Рады предоставить декларации о доходах председателей фракций и председателя парламента, сообщила юрист института Ольга Сушко.

По ее словам, истец Виктор Таран, директор Центра политических студий и аналитики, 26 апреля обратился в аппарат парламента с запросом о предоставлении деклараций шестерых народных депутатов: председателей фракций и председателя Верховной Рады.»Ответчик, в нарушение действующего законодательства, не предоставил запрошенные декларации, мотивируя отказ конфиденциальностью информации о народных депутатах. Вместо этого, по законам Украины О доступе к публичной информации и Об основах предотвращения и противодействия коррупции, декларации парламентариев не только должны предоставляться на запрос, но и подлежат публикации в официальных печатных изданиях», — отметила Сушко.Как сообщила юрист, законодательные требования по публикации деклараций не выполняются должным образом. Поэтому Таран вместе с коллегами пытался получить копии этих документов непосредственно от аппарата ВР. Однако после отказа предоставить эти документы Таран при поддержке Института Медиа Права решил обжаловать его в суде.»Мы очень надеемся, что суды Украины обоснуют необходимость публикации и предоставления таких сведений», — отметила Сушко.Напомним, в апреле директор юридической компании Лусадор в Донецке Роман Долударев подал иск в Высший админсуд Украины против действий Верховной Рады во время заседания большинства в здании комитетов на улице Банковой, сообщили в фирме.В частности,юрист требовал признать незаконной действий депутатов на Банковой, а такжепризнать незаконными законодательные и нормативные акты, которые политикиприняли во время заседания.

Как сообщалось, председательВерховной Рады Украины Владимир Рыбак заявил, что подпишет законопроекты,принятые на альтернативном заседании парламента 4 апреля.

5 апреляпредставители оппозиции огласили новоетребование, согласно которому они хотят провести переголосование по всемзаконопроектам, которые рассматривались большинством во время заседания наулице Банковой 4 апреля.