На Донбассе колл-центр обслуживал российский бизнес – СБУ

Подпольную фирму организовал частный предприниматель из Северодонецка, отметили в спецслужбе.

Контрразведчики Службы безопасности Украины блокировали в районе проведения операции Объединенных сил работу деятельность нелегального колл-центра, который обслуживал несколько ведущих российских операторов мобильной связи и одну из торговых сетей РФ. Об этом сообщается на сайте спецслужбы в четверг, 11 июня.

По данным предварительного следствия, подпольную фирму организовал частный предприниматель из Северодонецка. Его колл-центр в течение нескольких месяцев действовал в обход налогового законодательства.

Отмечается, что теневая структура предоставляла услуги диспетчерской связи и обеспечивала работу службы клиентской поддержки российских компаний, которые причастны к финансированию сепаратистов и оккупационной администрации в ОРДЛО.

«Во время обысков в помещении колл-центра правоохранители изъяли электронные и бумажные носители информации, которые доказывают сотрудничество нелегальной структуры со страной-агрессором», – говорится в сообщении.

Зарегистрировано уголовное производство по статьям о действии, направленном на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, создании террористической группы или террористической организации (ч.1 ст.109, ч.2 ст.110, ч.1 ст.258-3 УК Украины).

Продолжается досудебное следствие. Проверяется причастность сотрудников и организаторов колл-центра к деятельности спецслужб РФ на временно оккупированных территориях.

Cмотрите фотогалерею: На Донбассе колл-центр обслуживал российский бизнес – СБУ

Ранее в Харькове сорвали закупки для «минздрава ДНР». Злоумышленница получала заказы от сепаратистов и покупала необходимые им медсредства в аптеках и у контрафактных производителей.

Также в банке Киева выявили пособницу сепаратистов «ЛНР». Сотрудники СБУ заблокировали карточные счета, на которых находится свыше 20 млн гривен.