На Донбассе сепаратисты не пропускают представителей ОБСЕ через свои КПП

Эти недопуски представителей миссии на блокпостах сепаратистов начались в Донецкой области 21 марта, а в Луганской области – 23 марта.

Подразделения сепаратистов на Донбассе запрещают наблюдателям специальной мониторинговой миссии (СПП) ОБСЕ проезд через блокпосты. Об этом накануне сообщила пресс-служба ОБСЕ.

«28, 29 и 30 марта члены вооруженных формирований вновь не пропустили патрули миссии в неподконтрольные правительству районы (7 раз в Донецкой области и 3 раза в Луганской области). Во всех случаях пересечение осуществлялось по официальным дорожным коридорам», – говорится в сообщении.

Так, 28 марта на блокпосте к востоку от населенного пункта Кременец (неподконтрольный правительству, 16 км к юго-западу от Донецка) на автодороге Н15 четверо членов незаконных вооруженных формирований не позволили патрулю миссии в составе трех сотрудников на трех автомобилях, ехавших из подконтрольных правительству районов, проехать в неподконтрольные правительству районы, мотивируя это тем, что «пункт пропуска закрыт из-за COVID-19».

Кроме того, 28, 29 и 30 марта на блокпосте к западу от н. п. Верхнешироковское (бывш. Октябрь; неподконтрольный правительству, 85 км к югу от Донецка) сепаратисты вновь отказали патрулям миссии в проезде в направлении неподконтрольных правительству районов по разным причинам: «пункт пропуска закрыт из-за COVID-19» 28 марта, «в данном районе ведутся работы по разминированию» 29 марта и «приказы от руководства в связи с COVID-19» 30 марта.

Также в эти три дня на блокпосте вблизи Еленовки (неподконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) сепаратисты вновь отказали патрулям Ммиссии в проезде к неподконтрольным правительству районам, мотивируя это тем, что «пункт пропуска закрыт из-за COVID-19» 28 марта, а также не объяснив причину запрета в последующие два дня.

А 30 марта на границе между Донецкой и Луганской областями около Дебальцево (неподконтрольный правительству, 58 км к северо-востоку от Донецка) четверо сепаратистов запретили патрулю СММ в составе четырех сотрудников на двух автомобилях, ехавших из неподконтрольных правительству районов Луганской области, проехать в неподконтрольные правительству районы Донецкой области, ссылаясь на «новые правила, связанные с протоколами предотвращения распространения вируса» и «требованием предоставлять медицинские заключения о состоянии здоровья» при пересечении.

Эти недопуски представителей миссии на блокпостах сепаратистов начались в Донецкой области 21 марта, а в Луганской области – 23 марта.

Такие ограничения свободы передвижения СММ через линию соприкосновения препятствуют выполнению ее мандата по всей стране, – заявили в ОБСЕ.

Ранее стало известно, что министры иностранных дел Германии и Франции Хайко Маас и Жан-Ив ле Дриан «очень озабочены» ограничениями, с которыми сталкиваются сотрудники СММ ОБСЕ на Донбассе.