На Донбассе возросло число жертв среди гражданского населения

Представительницу Мониторинговой миссии ООН по правам человека также обеспокоило наличие детей среди пострадавших от обстрелов.

 

Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер заявила о резком росте числа жертв среди гражданских лиц на Донбассе, сообщается в пресс-релизе миссии.

 

По ее словам, все стороны боевых действий на Донбассе должны сделать защиту гражданских лиц абсолютным приоритетом.

 

 

«В наибольшей степени мой призыв направлен к руководству Операции объединенных сил Вооруженных сил Украины, поскольку все новые случаи гибели или ранения гражданских лиц, зафиксированные Миссией в мае, имели место на территории, контролируемой самопровозглашёнными «республиками». При отсутствии стойкого прекращения огня также критически важно, чтобы стороны не размещали свои позиции, вооружение и военный персонал в жилых районах», — сказала Богнер.

 

Только за первые шесть дней мая зафиксировано 11 новых случаев гибели или ранения гражданских лиц. 

 

Отмечается, что один человек умер и шестеро получили ранения в результате артиллерийских обстрелов и обстрелов из легких вооружений и стрелкового оружия; один раненный в результате минного инцидента, и один погибший и двое раненых в результате обращения с взрывоопасным предметом.

 

В это число входят инциденты в Золотом (Луганская область) 2 мая и Александровке (Донецкая область) 4 мая, когда в результате артиллерийских обстрелов и обстрелов из легких вооружений были ранены четыре девочки.

 

«7 мая мы получили сообщение о восьми новых случаях ранений гражданских лиц в результате артиллерийских обстрелов и обстрелов из легких вооружений в Голубовском (Луганская область) и Саханке (Донецкая область), контролируемых самопровозглашёнными «республиками». Как сообщается, среди пострадавших — девочка и мальчик 2006 г.р. Наша Миссия работает над проверкой этих сообщений. В случае, если они подтвердятся, количество случаев гибели или ранений гражданских лиц за первую неделю мая достигнет девятнадцати и станет самым высоким недельным показателем за последние два года», — отметила Богнер.

 

Глава миссии ООН считает важным вынести этот вопрос на обсуждение Трехсторонней контактной группы.

 

«Гражданские лица — не мишени, и ответственность за соблюдение этого принципа лежит не только на военных, но и на политиках», — сказала представительница миссии.

 

Как сообщалось, в марте зафиксировали 19 случаев гибели или ранения гражданских лиц на Донбассе.