На государственных шахтах выявили хищение 51 млн гривен

Группа лиц организовала схему, в результате которой фактически установила контроль за закупками для трех государственных предприятий.

Правоохранители разоблачили двух человек, причастных к организации схемы по завладению более 51,17 млн гривен трех государственных угледобывающих предприятий. Об этом сообщается на сайте НАБУ в четверг, 19 марта.

Следствие установило, что в течение 2016-2018 годов группа лиц организовала схему, в результате которой фактически установила контроль за государственными закупками трех государственных предприятий – ГП Селидовуголь, ГП Мирноградуголь и ГП Шахтоуправление Южнодонбасское №1.

«Речь идет о всей цепочке – от мониторинга потребностей госпредприятий в закупках, формирование условий тендеров, коммуникации с потенциальными поставщиками до определения ожидаемой стоимости закупки, победителя тендеров и контроля за расчетами с ним», – говорится в сообщении.

В 69 закупках указанных предприятий договора на поставку получала одна компания. При этом речь шла о поставках таких: горюче-смазочные материалы, запасные части к горно-шахтного оборудования, метизы, кабельная продукция для шахт.

«Однако, фактически эта компания выполняла роль посредника, перепродавая товар, приобретенный у участников реального сектора, с наценкой. Те, в свою очередь, из-за специально созданных участниками схемы препятствий, не имели реальных шансов сотрудничать с госпредприятиями», – отметили в НАБУ.

В течение почти трех лет эти три государственные предприятия закупили по завышенным ценам оборудование, запасные, расходные материалы и другие товары, иногда даже без необходимости на сумму почти 174,5 млн гривен, переплатив более 51,17 млн гривен.

В понедельник, 16 марта, фигурантам сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных статьями о совершении преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией частью,  а также присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением и создание преступной организации (ч.4 ст.28, ч.5 ст.191, ч.1 ст.255 УК Украины).

Следствие устанавливает других лиц, причастных к организации коррупционной схемы, для привлечения их к ответственности.

Инфографика НАБУ 
 

Ранее СБУ заявила о раскрытии схемы на 100 млн в Госрезерве. Чиновник занижал рыночную стоимость продукции и реализовывал ее аффилированным коммерческим структурам.

Также на Житомирском бронетанковом заводе разоблачили хищение госсредств. Был задокументирован факт завышения цен на запчасти в 2,7-5 раз от закупочной стоимости.