На Хмельнитчине мэр поручил публиковать адреса зараженных COVID

  В Хмельницкой области мэр города Нетешин Александр

Мэр города распорядился публиковать в соцсетях адреса домов, подъезды и этажи, где проживают инфицированные.

В Хмельницкой области мэр города Нетешин Александр Супрунюк распорядился опубликовать в соцсетях адреса домов, подъезды и этажи, где живут больные коронавирусом, о чем он сообщил в Facebook.

«Поздно вечером (7 мая, – Ред.) поступила дополнительная информация: еще у трех нетешенцев лабораторно подтвержден короновирус. Всего заразились 37 человек. Все – контактные с заболевшими ранее. Один работник ХАЭС, один ребенок и одна пенсионерка», – рассказал Супрунюк.

Мэр считает, что причин этого может быть много, но основная – властям не предоставили данных о жителях, которые посещали храмы на Пасху.

«Сами прихожане не связывались с врачами, только когда становилось плохо. Их выявляли во время отработки контактных. Далее вирус распространился в семейном кругу. Большинство контактных членов семей инфицированные 100%. Далее последовали соседи, которые тесно контактировали, имели общий коридор», – рассказал чиновник.

Он отметил, что среди заразившихся в семье – работники ХАЭС, предприятий и различных учреждений города. По его словам, не все инфицированные давали правдивую информацию о контактах и ​ ходе болезни.

«Тормозит выявление (зараженных коронавирусом, – Ред.) и задержка на 3-5 дней с тестированием из-за загруженности лаборатории в Хмельницком», – добавил Супрунюк.

При этом в городе нет ни одного подтвержденного случая инфицирования через магазины, подъезды, лифты. Все случаи – результат контактов с ранее инфицированными.

«В связи с тем, что количество больных увеличилось, распорядился обнародовать в соцсетях адреса домов, подъезды и этажи, где есть инфицированные. Без фамилий и адресов. Также на этаже работники жека или ОСМД должны обязательно персонально предупредить соседей о наличии больного и проинструктировать о мерах безопасности», – сказал мэр Нетешина и попросил жителей «реагировать адекватно».

Ранее на Житомирщине решили публиковать улицы с зараженными COVID. В ВОЗ не поодерживают такую практику.