На Киевщине журналисту в окно дома бросили бутылку с бензином

В Тетиеве Киевской области местному журналисту и активисту

По словам журналиста, ему также звонили и говорили "прекратить заниматься тем, чем занимаешься, потому в следующий раз будет "зажигательно".

В Тетиеве Киевской области местному журналисту и активисту Игорю Савлуку разбили окно, бросили в дом бутылку с бензином и облили бензином двери. Об этом сообщает пресс-служба НСЖУ во вторник, 28 апреля.

Сам Савлук уверен, что инцидент произошел из-за его постоянных конфликтов с мэром Тетиева, так как журналист освещает деятельность местной власти в группе Тетиевская правда в Facebook, на собственном Youtube-канале, а также сотрудничает с белоцерковским каналом Channel45.

«Это уже второй случай, когда мне разбили окно. Первый был еще где-то в 2015 году. Тогда мэр выпустил за средства бюджета буклет со своим «отчетом», в котором было подано недостоверную информацию. Например, написано, что отремонтировали улицу. А я с камерой пошел туда и просто спросил людей, видят ли они ремонт. Соответственно, сделал сюжет, где люди возмущались, что никакого ремонта не было. После этого вечером в окно влетел камень», — сказал Игорь Савлук.

В последнее время Савлук освещает то, как в Тетиев свозится мусор из Львова, чему есть доказательства в полиции. По словам журналиста, положить конец этому не удается «из-за договоренности городского головы с прокурором Белоцерковского района». А несколько дней назад журналист снял на видео разговор чиновников.

«Я увидел во дворе военкомата автомобиль мэра. А поскольку он постоянно избегает встреч со мной, то пошел посмотреть. Сразу включил камеру на мобильном телефоне. И наткнулся на такую ​​картину: мэр, его заместитель, два прокурора и военный комиссар сидят за столом … Говорю: «вы что здесь, коронавирус прогоняете?» Мэр начал у меня вырывать телефон, догонять … Я успел вскочить в машину. Но понял, что так просто это не закончится, потому жене сказал забирать документы и технику и мы поехали из города. А как вернулись — увидели разбитое окно. Разбили ночью с пятницы на субботу…», — поясняет Игорь Савлук.

Затем ему звонили с незнакомого номера и советовали «прекратить заниматься тем, чем занимаешься, потому в следующий раз будет «зажигательно».

Отмечается, что полиция открыла производство по ч.1 ст.347-1 УК (Умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста). На месте происшествия эксперты обнаружили и изъяли камень, полипропиленовую бутылку объемом 1,5 л, частично заполненную жидкостью с резким запахом бензина.

Напомним, что ранее на Донбассе обстреляли съемочную группу телеканала. Сепаратисты с беспилотника обстреляли автомобиль с журналистами телеканала, как только они подъехали на одну из позиций ВСУ.

Также сообщалось, что в Украине с начала года напали на 15 журналистов. В большинстве инцидентов пострадали женщины — 10 журналисток стали жертвами атак. Одним из самых резонансных преступлений стал поджог авто корреспондента Радио Свобода.