На Львовщине горняки бастуют под землей из-за долгов по зарплате

Зарплата на шахте Надежда не выплачивается с марта. Долг перед горняками достиг 61,54 млн гривен, отметил Михаил Волынец.javascript:void(0);

Во Львовской области в городе Сосновка горняки шахты Надежда отказались подниматься на поверхность, протестуя против невыплаты зарплаты. Об этом сообщил в Facebook председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в субботу, 29 августа.

«Из шахты Надежда сообщают, что вчера 47 горняков 3 и 4 смен приняли решение остаться под землей в знак протеста из-за невыплаты заработной платы. Первую смену сегодня в шахту не пустили», – написал Волынец.

Позже он уточнил, что по состоянию на 18:30 под землей продолжают протест 40 горняков: 13 человек из вчерашней четвертой смены, 27 – с сегодняшней первой.

По информации Волынца, зарплата на предприятии не выплачивается с марта. По состоянию на 25 августа долг перед горняками достиг 61,54 млн гривен.

Он также сообщил, что на предприятии находится заместитель министра энергетики Александр Зорин. Он общается с рабочими на поверхности.

«Ситуация непростая, поскольку уже вечер субботы, впереди воскресенье, а Калужская ТЭЦ только в понедельник сможет пересчитать 3,7 млн грн долга за отгруженный уголь. Еще 2 млн грн, возможно, удастся получить в течение недели от смежных организаций – трейдеров. Из каких источников погасить остаток долга почти в 56 млн грн – вопрос. Но это необходимо будет сделать – шахтеры предприятия настроены крайне решительно», – отметил Волынец.

Напомним, в конце июля в Минэнерго заявили о расчете по долгам перед шахтерами. Оставшаяся задолженность более 200 млн гривен касается реализации угольной продукции.

При этом на начало июля задолженность по зарплатам перед шахтерами составляла 270 млн гривен. Тогда протестующие возле Офиса президента горняки заявляли о долге в 1,2 млрд гривен.