На Львовщине в «реабилитационном центре» незаконно лечили десятки людей

В частном доме в селе удерживали людей с алкогольной и наркотической зависимостями, за что их родственники платили по 10 тысяч гривен в месяц.javascript:void(0);

В Жолковском районе Львовской области в «реабилитационном центре» незаконно удерживали десятки людей с нарко- и алкозависимостью. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции в пятницу, 21 августа.

«Руководителями «реабилитационного центра» оказались 40-летний житель города Львова, который непосредственно осуществлял руководство над персоналом, и 43-летняя женщина, которая проживала в заведении и общалась с родственниками нарко- и алкозависимых с целью получения от них денег. Также правоохранители установили, что руководители заведения не имели никаких разрешительных документов на занятие такой деятельностью и вообще не имеют отношения к медицинской сфере», — сказано в сообщении.

В учреждение под предлогом реабилитации помещали лиц с нарко- и алкозависимостью, которых принудительно удерживали и «лечили» за деньги, полученные от родственников. Стоимость одного месяца пребывания «пациента» в заведении составляла 10 тысяч гривен.

Правоохранители изъяли документацию на лиц, проходивших «реабилитацию», деньги, компьютерную технику, а также другие вещественные доказательства противоправной деятельности.

«В заведении находились 17 человек в возрасте от 19 до 40 лет, жители Львовской области, а также жители Киева, Тернополя и Харькова, которых удерживали против собственной воли, проводя принудительное «лечение». Самостоятельно покинуть центр они не могли, поскольку находились под постоянным наблюдением персонала. Звонки и разговоры по телефону также контролировались», — добавили в полиции.

Теперь открыто уголовное производство по статье о торговле людьми. Санкция статьи предусматривает наказание — лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Напомним, что ранее на Полтавщине разоблачили канал торговли людьми. За отказ от выполнения работы к завербованным жертвам применяли физическое и психологическое насилие.

Также сообщалось, что в Киеве в 2020 году выявили 26 фактов торговли людьми. Столичной полицией освобождены восемь женщин из сексуального рабства, установлены лица, занимавшиеся торговлей новорожденными детьми.