На МЗУ открыли дело из-за тендера по закупке защитных костюмов

Против госпредприятия завели дело, расценив тендер как покушение на растрату средств и злоупотребление властью.

На госпредприятие Медицинские закупки Украины завели уголовное дело из-за несостоявшейся закупки защитных костюмов. Дело открыла Нацполиция по инициативе Минздрава, заявил глава ГП МЗУ Арсен Жумадилов в Facebook во вторник, 9 июня.

«Уголовное производство, по которому я прохожу как свидетель (пока что), открыто по ч.2 ст.15 ч.5 ст.191, ч.2 ст.364 УК. То есть покушение на растрату средств и злоупотребление властью. Открыто по заявлению Минздрава, касается закупки костюмов, которая так и не состоялась», — написал Жумадилов.

По его словам, эти статьи относятся к подследственности НАБУ.

«Следователи Нацпола не объяснили, почему им прокуратура поручила следствие. Отгоняю от себя мысли, что объяснение этому находится в сугубо политической плоскости», — добавил топ-менеджер.

Напомним, вокруг закупок защитных костюмов Минздравом разгорелся скандал. Ведомство планировало закупить украинские костюмы, но потом отказалось от заказа и купило их за рубежом на 40% дороже. Свои действия министерство объяснило тем, что украинские костюмы не отвечают стандарту 14126 Одежда защитная. Защита от инфекционных агентов. В Медзакупках заявили, что требование на соответствие костюмов этому стандарту появилось уже после проведения ими тендера.

В то же время, Благотворительный фонд Пациенты Украины настаивает, что защитные костюмы, у которых есть требуемый Минздравом стандарт, производит предприятие в Винницкой области и они вдвое дешевле китайских. А Минздрав утверждает, что именно низкое качество защитных материалов является причиной массового заражения медиков коронавирусом.