На Прикарпатье блокировали съемочную группу Интера – НСЖУ

Добыча уникального красного камня для многих местных жителей – едва ли не единственное средство к существованию, рассказали журналисты.

В селе Мостыще Ивано-Франковской области местные жители с топорами заблокировали съемочную группу телеканала Интер, которая готовила сюжет о незаконной добыче камня из Днестровского каньона. Об этом сообщается на сайте Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) в пятницу, 6 марта.

Отмечается, что журналисты несколько часов пробыли в заложниках у местных жителей, которые отказывались выпускать авто из деревни. Решить ситуацию удалось только после приезда и вмешательства полиции, сообщает пресс-служба Национального союза журналистов Украины.

«Когда ехали на съемку, были готовы, что все пройдет не просто – в селе живут достаточно специфические люди, а добыча уникального красного камня для многих – едва ли не единственное средство к существованию. Однако даже в худших предположениях не могли себе представить, что ситуация может так повернуться», – рассказала в комментарии НСЖУ журналист Жанна Дутчак.

На подготовку сюжета 4 марта журналисты выехали вместе с инспекторами Ивано-Франковского государственного рыбоохранного патруля. Отсняли каньон, записали комментарии, заехали в село, которое расположено совсем рядом у каньона, пообщались с местными жителями.

«К нам нормально отнеслись, спокойно поговорили и все вроде было хорошо. А вот когда уже собрались уезжать, начали подходить другие люди, у некоторых заметили в руках топоры. Это все очень насторожило и испугало, – отметила Дутчак. – Дальше нам заявили, что мы из села так просто не поедем, ведь проводили съемку незаконно. На то, что нас сопровождала рыбоохранная инспекция со всеми разрешениями и документами на рейд, на наши удостоверения и просто логические доводы никто не обращал внимания».

Машину заблокировали примерно в 12.00. Журналисты рассказывают, что до физической расправы не дошло. Также агрессивно настроенные люди не пытались повредить или отобрать съемочную технику и т.д.

«Но нас не выпускали, бросали в нашу сторону оскорбительные слова, нецензурно выражались и при этом в руках некоторые мужчины держали топоры. Так продолжалось, пока не приехал патруль полиции, который мы вызвали себе на помощь. Увидев правоохранителей, мужчины спрятали топоры и несколько притихли, – говорит Жанна. – Написали заявление о препятствовании журналистской деятельности мы, как съемочная группа, а также инспекторы, которым так же угрожали и не давали выполнять свою работу. До 15.00 нас выпустили из Мостыще. Сейчас следим, как это дело будет продвигаться, и будет расследовать дальше».

Глава НСЖУ Сергей Томиленко заявил, что «содержание журналистов в осаде, фактически, в заложниках – это дикость».

«Журналисты не должны бояться браться за резонансные темы. Но безопаснее профессия журналиста в Украине станет лишь тогда, когда случаи препятствования профессиональной деятельности перестанут быть безнаказанными», – резюмировал Томиленко.

Cмотрите фотогалерею: На Прикарпатье блокировали съемочную группу Интера – НСЖУ

Ранее сообщалось, что в селе Смирновка Лозовского района Харьковской области произошло нападение на съемочную группу местного телеканала, которая снимала сюжет о полигоне промышленных отходов.

Также стало известно, что за последние три года в Украине зафиксировали 250 физических атак на журналистов. При этом в 2019 году произошло 75 случаев нападения на представителей СМИ.