На случай отказа МВФ есть много планов — Минфин

На случай отказа МВФ предоставить новые кредиты у

Министр не стал раскрывать суть запасных планов на случай отказа фонда предоставить кредиты.

На случай отказа МВФ предоставить новые кредиты у властей есть несколько альтернативных планов выхода из ситуации. Об этом после заседания Кабмина в среду, 8 апреля, заявил министр финансов Сергей Марченко.

По его словам, на такой случай «у нас есть план Б, В, Г и Д».

«У нас есть много планов. Но на данном этапе у нас есть основной план — мы должны получить поддержку МВФ, так как на сегодняшний момент это не только ресурс для бюджета — а мы закладываем в этом бюджет ресурс МВФ», — сказал министр.

Это также позитивный сигнал для других кредиторов — Всемирного банка, Еврокомиссии, других партнеров.

При этом Марченко отметил, что Минфин пока не намерен возвращаться на рынок внутренних заимствований.

«Что касается рынка внутренних заимствований, на сегодняшний момент у нас нет необходимости осуществления заимствований в апреле. Мы будем видеть реакцию рынка на наши инструменты, если будет такая необходимость — мы обязательно выйдем», — сказал министр.

Напомним, 30 марта Верховная Рада поддержала «антиколомойский» закон и закон о введении рынка земли, которые являются условиями МВФ по новой программе.

Но в Фонде не спешат предоставлять помощь, пока закон о банках не примут во втором чтении. Но к законопроекту подали рекордные 16000 правок, что может заблокировать работу парламента на месяцы.