На Сумщине группировка обворовывала людей из СИЗО

Группа мошенников в Сумской области обворовывали людей из

Злоумышленники звонили гражданам, представляясь работниками банков и говорили, что с их карточек пытались незаконно снять средства.

Группа мошенников в Сумской области обворовывали людей из СИЗО. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции в пятницу, 6 марта.

Злоумышленники представлялись работниками банков, звонили гражданам и сообщали, что с их карточек пытались незаконно снять средства. Потерпевшим предлагалось позвонить якобы в службу безопасности банка или в юридический отдел.

«Во время общения с псевдоработниками, граждане предоставляли свои персональные данные, номер карты и ее пин-код или сразу вводили на клавиатуре телефона данные карты. После проведения необходимых операций, номера телефонов граждан сразу блокировались. Для получения денег мошенники использовали банковские карточки лиц, находящихся в СИЗО», — сказано в сообщении.

Схему мошенничества организовали лица, находящиеся в СИЗО. В дальнейшем правоохранители при содействии руководства исправительного учреждения установили непосредственного организатора и участников сделок. Следствие доказало их причастность к совершению по меньшей мере 20 фактов преступной деятельности.

Фигурантам удалось завладеть свыше 300 тысячами гривен по мошеннической схеме. Среди потерпевших — жители Киева и нескольких областей.

Правоохранители провели санкционированные обыски в камерах фигурантов и по месту жительства других участников преступной схемы. Были изъяты мобильные телефоны, сим-карты разных операторов, «черновые» записи, банковские карты и другие запрещенные вещи.

Организатору и четырем участникам, которые находятся в СИЗО, сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 190 УК.

Напомним, что ранее «гадалка» выманила у жительницы Тернополя 350 тысяч. Женщина отдала мошеннице деньги для специального ритуала, который должен был снять «проклятие» с купюр.

Также сообщалось, что мошенник подделал банковские карты и украл 600 тыс грн. Мужчина наштамповал поддельные платежные карты, а затем снял деньги в банкоматах Приватбанка.