На закупку оборудования для районных больниц выделили 5,3 млрд грн

Средства получит ГП Медицинские закупки, которое займется закупкой компьютерных томографов, ангиографов и эндоскопического оборудования.

Кабинет министров выделил Минздраву деньги на закупку оборудования для опорных больниц в госпитальных округах. Постановление было принято на заседании правительства в среду, 8 июля.

«Принятие решения правительства позволит выделить Министерству здравоохранения средства для закупки оборудования для приемных отделений опорных учреждений здравоохранения в госпитальных округах. Речь идет о районных больницах. Проектом предполагается, что это оборудование будет закуплено централизованно Министерством здравоохранения, получателем средств предлагается определить ГП Медицинские закупки», — сказал глава МОЗ Максим Степанов.

Министр добавил, что речь идет о закупке компьютерных томографов, ангиографов, эндоскопического оборудования.

В пояснительной записке к проекту постановления сказано, что на закупку оборудования планируется выделить из Фонда борьбы с COVID-19 5,3 млрд грн. Решение поддержано с доработкой в ​​трехдневный срок.

Кабмин также принял постановление о создании приемных отделений в опорных учреждениях здравоохранения в госпитальных округах.

Министр развития общин и территорий Алексей Чернышев сказал, что речь идет о капитальном ремонте и реконструкции 210 приемных отделений.

«С целью оборудования приемных отделений в опорных учреждениях здравоохранения, в частности в учреждениях, определенных для госпитализации пациентов с COVID-19, необходимо выделить средства из Фонда борьбы с COVID-19 в объеме 1,68 млрд грн», — заявил Чернышев.

Напомним, что ранее Минздрав оценил готовность ко второй волне COVID. Украинские лаборатории и больницы обеспечены всем необходимым гораздо лучше, чем в марте, заверил министр.

Также сообщалось, что COVID в Украине превысил критический показатель. Количество заболевших на 100 тысяч населения в Украине превысило 60, но тотальный карантин вводить не будут.

Степанов об эпидемии COVID: Мы готовимся к худшему