На замглавы МИД завели дело из-за письма о геноциде армян — нардеп

Василий Боднар подписал письмо, в котором разъяснялось, что Украина не признает "геноцид армянского народа".

Нардеп от Слуги народа Дарья Володина заявила, что на заместителя министра иностранных дел Василия Боднара открыли дело из-за письма о геноциде армян. Об этом Володина написала в Telegram в четверг, 6 августа.

Дело было открыто ГБР по заявлению самой Володиной о возможных неправомерных действиях должностных лиц МИД Украины. Заявление нардепа касается письма за подписью Боднара, которое депутат обнародовала в апреле в Facebook. Письмо было предназначено органам власти в контексте 105-й годовщины трагических событий в Османской империи, и в нем разъяснялось, что Украина не признает «геноцид армянского народа».

Такая позиция объясняется рядом факторов, в том числе тем, что в конвенции ООН термин «геноцид» имеет другое определение, а также тем, что Армения не признала геноцидом Голодомор в Украине 1932-1933 годов.

Отметим, что описанные в письме утверждения много лет являются официальной позицией Украины.

Напомним, что ранее Сенат США признал геноцид армян. Американские сенаторы единогласно приняли резолюцию о признании геноцидом массового убийства армян в Османской империи.

Также сообщалось, что парламент Сирии признал геноцид армян. Массовые преступления, совершенные в тот период в отношении армянского народа, признаются геноцидом.