На Житомирском бронетанковом заводе разоблачили хищение госсредств

Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины раскрыли факт злоупотребления

Задокументирован факт завышения цен на запчасти в 2,7-5 раз от закупочной стоимости, отметили в СБУ.

Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины раскрыли факт злоупотребления должностными лицами Житомирского бронетанкового завода во время закупки запчастей сомнительного качества. Об этом сообщает пресс-служба ведомства в понедельник, 2 марта.

«По версии досудебного следствия, весной прошлого года чиновники госпредприятия, которое входит в структуру Укроборонпрома, объявили конкурсные торги на закупку деталей на общую сумму более 1,5 млн грн. Победителем тендера, объявленного в рамках Государственного оборонного заказа, стала коммерческая структура из Киевского региона», – говорится в сообщении.

Во время проверки документации сотрудники СБУ выяснили, что условия тендера были искусственно сформированы для победы конкретной заранее определенной бизнес-структуры. В частности, к участию были допущены только две компании, обе с признаками фиктивности, и единственный конкурент фирмы-победителя был связан с ней через третью коммерческую структуру и общий персонал.

Также был задокументирован факт завышения цен на запчасти в 2,7-5 раз от закупочной стоимости.

Кроме того, сотрудники контрразведки обнаружили, что сертификаты на продукцию, которые по условиям тендера должны были соответствовать критериям производства в США, имеют признаки фальсификации. Так, владельцем бренда фирмы, что проводила сертификацию, является Россия, а непосредственным производителем продукции – одна из стран Восточной Азии.

Согласно выводам профильных экспертов, использование этих деталей могло привести к преждевременным поломкам бронетехники, предназначенной для ВСУ.

«По предварительным данным расследования, из-за злоупотребления чиновников госпредприятия, стоимость закупок неоправданно увеличилась на 750 тысяч гривен государственных средств», – отметили в СБУ.

Правоохранители провели обыски на госпредприятии и по месту регистрации фиктивных фирм, принимавших участие в тендере. Были изъяты оригиналы тендерной документации, финансово-бухгалтерские документы, печатки субъектов хозяйственной деятельности участников схемы, спецификации, касающиеся закупки и порядка использования деталей, компьютерную технику и почти 400 тысяч гривен наличными в национальной и иностранной валюте.

По факту начато уголовное производство по статье о злоупотреблении властью или служебным положением (ч.2 ст.364 УК Украины).

Cмотрите фотогалерею: На Житомирском бронетанковом заводе разоблачили хищение госсредств

Ранее сообщалось, что для Нацгвардии купили 40-летние шины БТР под видом новых. Они были переданы батальону полиции особого назначения для использования во время операции Объединенных сил.