НАБУ и САП завершили расследование в отношении Дубневича

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура завершили

Собрана достаточная база для привлечения организаторов коррупционного преступления к ответственности, считают в НАБУ.

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура завершили расследование уголовного производства против депутата Верховной Рады Ярослава Дубневича, подозреваемого в расхищении более 93 млн грн средств Укрзализныци. Об этом сообщается на странице САП в Facebook в среду, 22 апреля.

«Прокуроры САП и детективы НАБУ завершили досудебное расследование по делу в отношении народного депутата Украины 9 созыва, подозреваемого в завладении более 93 млн гривен средств Укрзализныци, то есть в совершении преступления, предусмотренного статьей присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением (ч.5 ст.191 УК Украины)», – говорится в сообщении, в котором не упоминается имени и фамилии нардепа, однако известно, что однако именно компании братьев Дубневичей и должностные лица Укрзализныци фигурируют в расследованиях НАБУ. В деле совпадает сумма ущерба.

По версии следствия, нардеп организовал схему по продаже Укрзализныце стрелочной продукции по завышенным ценам. Из-за этого компания получила ущерб в размере 93,28 млн гривен в период с декабря 2015 года по март 2017 года.

В Украине железнодорожные стрелки выпускает только одно предприятие – Днепропетровский стрелочный завод. Но УЗ покупала их не напрямую, а через посредников ООО Арго и Корпорацию КРТ. Бенефициарным владельцем одной из них оказался нардеп.

Стрелочный завод продал продукцию Корпорации КРТ за 525,9 млн гривен, она перепродала ее компании Арго за 631,4 млн гривен (+20%), а Арго – Укрзализныце за 637,9 млн гривен (+1%). В реальности продукция была доставлена на железную дорогу сразу с завода-производителя.

По данным НАБУ, участниками схемы были девять человек во главе с Дубневичем.  Деньги они разделили между собой. Следствие в отношении восьми человек закончилось еще в мае 2019 года, но дело пока не ушло в суд.

Подозреваемыми по делу проходят председатель правления – генеральный директор производителя стрелочной продукции; первого замгендиректора предприятия; директор фиктивной компании-победителя торгов; директор компании-посредника; трое сотрудников Центра обеспечения производства Укрзализныци, а также бывший первый замруководителя ЦОП Укрзализныци.

Отмечается, что НАБУ и САП не только воспроизвели все детали совершения преступления, установили его организаторов, но и собрали достаточную базу для привлечения их к ответственности.

«После завершения ознакомления с материалами дела, его направят в Высший антикоррупционный суд, который определит степень виновности и назначит меру наказания за совершенное коррупционное преступление», – говорится в сообщении НАБУ.

Напомним, Ярославу Дубневичу сообщили о подозрении только в октябре 2019 года в связи с имевшимся депутатским иммунитетом.

Как сообщалось, НАБУ и СБУ расследуют несколько уголовных производств, в которых фигурируют должностные лица Укрзализныци и компании братьев Дубневичей. В частности, о хищении газа на сумму более 1,4 млрд гривен.