НАБУ предотвратило снятие ареста с $14 млн семьи Клименко

Запрет на распоряжение этими средствами действует с 2017 года и продлевается ежегодно, отметили в НАБУ.

Национальное антикоррупционное бюро Украины пресекло снятие ареста с 14 млн долларов в Лихтенштейне, связанных с компаниями близких родственников экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ во вторник, 26 мая.

«Детективы Национального бюро предоставили компетентным органам Княжества Лихтенштейн информацию, необходимую для продления запрета на распоряжение счетами ряда компаний, близких родственников министра доходов и сборов Украины времен президентства Януковича. Указанные счета арестованы в рамках расследования уголовного производства по подозрению бывшего топ-чиновника в нанесении более 3 млрд гривен убытков государству», – говорится в сообщении.

Отмечается, что в Лихтенштейне на арестованных счетах компаний, связанных с экс-министром, находится более 14 млн долларов. Запрет на распоряжение ими действует с 2017 года и продлевается ежегодно на основании информации от органа следствия.

В НАБУ напомнили, что в ноябре 2019 года уголовное производство по подозрению экс-министра доходов и сборов передали в НАБУ из Главной военной прокуратуры ГПУ.

«В рамках расследования НАБУ и САП принимают необходимые меры для сохранения имущества, которое, после приговора суда, может быть использовано для возмещения убытков, причиненных незаконными действиями топ-чиновников времен президентства Виктора Януковича», – добавили в ведомстве.

Как известно, Александр Клименко был заочно арестован решением Печерского районного суда Киева от 19 августа 2019 года. Досудебное расследование было завершено Главной военной прокуратурой 21 апреля 2017 года.

Расследование установило, что экс-министр в период 2012-2013 годов, находясь в составе преступной организации, возглавляемой экс-президентом Украины Виктором Януковичем, путем преступной схемы завладел средствами на общую сумму 3,1 млрд гривен путем незаконного возмещения из государственного бюджета НДС на счета трех фиктивных предприятий.

А на прошлой неделе стало известно, что Клименко отменили меру пресечения в виде ареста из-за того, что он не был объявлен в международный розыск. Такое решение приняла Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда.