НАБУ завершило дело о закупках авто для спасателей

  Детективы Национального антикоррупционного бюро завершили досудебное расследование

По договору КП МПСС должно было в течение трех лет заплатить более 16,3 млн грн за пользование автомобилями, рыночная стоимость которых составляла около 9,7 млн грн.

 
Детективы Национального антикоррупционного бюро завершили досудебное расследование в отношении директора казенного предприятия Морская поисково-спасательная служба (КП МПСС) и его заместителя. Об этом в пятницу, 31 июля, сообщило НАБУ.
 

 
По его данным, в 2017 году подозреваемые с многочисленными нарушениями законодательства закупили семь автомобилей Volkswagen у заранее определенного частного предприятия на условиях оперативного лизинга. 
 
По договору КП МПСС должно было в течение трех лет заплатить более 16,3 млн грн за пользование автомобилями, рыночная стоимость которых составляла около 9,7 млн грн – а затем вернуть их частной компании. 
 
Таким образом предприятие должно было уплатить за аренду автомобилей больше, чем могла стоить их покупка в собственность, подчеркнули в НАБУ. При этом уже в первый год пользования КП МПСС оплатило за машины 7,6 млн грн —  78% от фактической стоимости.
 
Действия руководителей МПСС квалифицированы как злоупотребление властью и служебным положением (ч.2 ст. 364 УК).
 
Об установленных фактах НАБУ проинформировало Антимонопольный комитет Украины, который провел собственное расследование и установил факт сговора участников торгов, организованных КП МПСС. 
 
В результате АМКУ оштрафовал компанию-победителя тендера и второго участника торгов, который действовал в сговоре с победителем — на 204 тыс. грн. каждого.
 
По результатам следственных действий НАБУ летом 2018 года частное предприятие передало шесть автомобилей в собственность КП МПСС.
 
Напомним, ранее НАБУ закончило следствие по «делу о блиндажах» в отношении директора департамента капитального строительства донецкой облгосадминистрации.