Нацбанк нашел объяснение скачку безработицы

Резкое ускорение роста безработицы в Украине связано не

В апреле уровень безработицы в Украине подскочил на 27%. Но в НБУ говорят, что виной тому не только карантин.

Резкое ускорение роста безработицы в Украине связано не только с кризисом из-за пандемии, но и с упрощением процедуры получения статуса безработного, утверждают в Национальном банке.

«Увеличение зарегистрированных безработных с начала апреля в значительной степени может объясняться упрощением процедур регистрации. С середины марта – начала карантина – количество новых вакансий упало вдвое, количество новых резюме в последние недели практически не меняется», – говорится в отчете центробанка.

Отмечается, что за последнюю неделю количество новых вакансий сократилось на 11%. При этом с начала карантина показатель нагрузки (отношение новых резюме к новым вакансиям) увеличился с 2,1 до 3, прежде всего из-за уменьшения количества вакансий.

«Несколько ухудшились ожидания по занятости. Однако, как и ранее, львиная доля предприятий не настроены на увольнение, а, вероятно, корректируют свои планы по набору нового персонала», – считают в НБУ.

По данным Госслужбы занятости, в апреле число безработных выросло на 86,5 тысяч человек, что на 27% больше чем на эту же дату прошлого года.

На время карантина повысили выплаты безработным. Минимальная помощь по безработице увеличена на время карантина с 650 до 1000 гривен.