Начальник Генштаба объяснил нехватку военных в ВСУ

Сейчас штатная численность ВСУ значительно превышает 250 тыс. человек, хотя эта цифра определена законом.

 
Некомплект в Вооруженных силах Украины вызван разницей между штатной численностью военнослужащих и их числом в соответствии с действующим законодательством. Об этом во вторник, 7 июля, заявил начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак.
 

 
По его словам, сейчас штатная численность ВСУ значительно превышает 250 тыс. человек, хотя эта цифра определена законом.
 
«И если говорить о некомплекте войск в соответствии со штатной численностью — то он значительный. А если вспомнить о численности войск, определенной законом, то мы укомплектованы на сегодня почти на 100%», — пояснил Хомчак. 
 
По словам начальника Генштаба ВСУ, мастера манипуляций используют эту ситуацию. «Мол, в бригадах большой некомплект, отток людей из армии увеличивается — но при этом умалчивают о разнице между штатной численностью и определенной законом», — заявил он.
 
Существующие расхождения между законной и штатной численностью не позволяют достичь нужной слаженности подразделений, качественно проводить боевую подготовку, а хронический некомплект существенно снижает боеспособность воинских частей и в целом негативно влияет на развитие возможностей ВСУ, отметил Хомчак.
 
«Поэтому принято решение поэтапно привести штатную численность войск в соответствие с определенной законом», — резюмировал начальник Генштаба ВСУ.
 
Ранее Хомчак заявил, что Вооруженные силы Украины много времени уделяют подготовке к наступлению в городских условиях. По его словам, армия должна быть хорошо обученной для наступления днем и ночью, при любых погодных условиях, чтобы быть готовой к разному развитию событий.