Начальник областной ГПС пообещал, что Тимошенко "никто не тронет пальцем"

15.02.2013 16:43
Украина

Сотрудники Государственной пенитенциарной службы и другие правоохранители не будут ничего делать с экс-премьером Юлией Тимошенко, пока она четко не заявит о своем желании доставки в суд, сообщил начальник ГПС Харьковской области Андрей Лапинский.

«Осужденная деньчерез день, и за этим наблюдает вся страна, вместе со своими защитникамипытается обвинить в чем-то сотрудников пенитенциарной службы с целью сделатьтак, чтобы со стороны это выглядело, как будто какие-то ее права нарушаются. Ноэто не так. И мы об этом официально заявляем, и будем заявлять каждый день», — рассказалон.

Такжеправоохранитель заметил, что все уже хорошо изучили «игра на публику»заключенной, а ее действия носят абсурдный характер. Он подтвердил, чтоосужденную можно этапировать в любую минуту, однако без ее заявления ничегобыть не может.

«Мы готовы ееэтапировать в любой момент. С нашей стороны нет никаких препятствий. Пусть онасама напишет заявление о том, что она хочет быть именно этапированной, и о том,что она к нам, в первую очередь, не имеет никаких претензий по этому поводу», -подчеркнул чиновник.

Юлия Тимошенко подтвердила, что прибудет завтра на суд по делу Щербаня

По его словам,больная отказывается приехать в суд «в пяти километрах от больницы» в Харькове,а при этом хочет отправиться на заседание суда в Киеве.

«Это политика, вкоторую впутать пенитенциарную службу не удастся. Ведь закон один для всех и мыдействуем исключительно в рамках этого закона. Поэтому наша позиция заключаетсяв том, чтобы не допустить никаких ложных обвинений в пытках и нарушенияхтребований УПК, в том числе и статьи 138. Законные доказательства своейправовой позиции мы всегда готовы представить любому суду, в том числе иЕвропейскому, которым нас почему-то все время пугает осужденная», — подытожилначальник ГПС.

Как сообщилначальник Качановской колонии, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко не была доставлена на заседание суда по делу об убийстве Евгения Щербаня пособственному желанию.

В Апелляционном суде Киева завершился допрос Сергея Зайцевасвидетеля по делу об убийстве Евгения Щербаня.