Налоговый Майдан: Литвин просит ГПУ и МВД предоставить информацию по уголовным делам

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин намерен обратиться в Генпрокуратуру и МВД с просьбой предоставить информацию относительно ситуации, связанной с расследованием уголовных дел, возбужденных после налогового Майдана.

Об этом он заявил в ходе заседания Верховной Рады в среду.

«Я думаю, что мы сегодня оформим обращение к Генеральной прокуратуре, МВД и я его подпишу, чтобы дали исчерпывающую информацию, что было и что есть на данный момент», — сказал Литвин.

Как сообщил в ходе заседания заместитель министра внутренних дел Василий Фаринник, после «налогового Майдана», «было действительно возбуждено три уголовных дела в ноябре прошлого года».

Блоги:  Расплата за хэппенинг. Блог Евгении Чуприной на Корреспондент.net

Он отметил, что одно из этих дел было закрыто в связи с отсутствием состава преступления, второе уголовное дело было возбуждено по факту повреждения автомобиля банка и еще в декабре было передано в суд. «Осталось в производстве Следственного управления Киева, по которому проходят 7 лиц, один из них находится под стражей… Мы это дело изучаем, и до конца месяца (марта — ред.) разберемся», — сказал заместитель министра.

Напомним, протесты начались 22 ноября и продолжались до 3 декабря. На Майдане Незалежности был разбит палаточный городок, комендантом которого являлся Мельниченко. В ночь на 4 декабря городок был демонтирован сотрудниками коммунальных служб. Позже в отношении некоторых активистов были возбуждены уголовные дела по ряду статей Уголовного и Административного кодексов.  

В начале марта столичная милиция предъявила обвинение главе правления Коалиции участников помаранчевой революции Сергею Мельниченко. Ему инкриминируется создание преступной группы, которая во время акций протеста предпринимателей в конце прошлого года нанесла ущерб государству в размере более 200 тысяч грн.По материалам: Интерфакс-Украина