Нападавших на Стерненко подозревают в хулиганстве

Подозрения для напавших на активиста выглядят как фейк от СБУ или попытка "отмазать" подозреваемых, считает адвокат Виталий Коломиец.

Двум жителям Одесской области, которые в мае 2018 года напали на активиста, экс-лидера одесского ячейки Правого сектора Сергея Стерненко и его девушку, сообщили о подозрении в хулиганстве с применением оружия. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу СБУ в пятницу, 15 мая.

Подозрение объявили Александру Исайкулу и Ивану Кузнецову. Во время нападения на Стерненко Кузнецов погиб, а Исайкул сейчас находится за рубежом.

Действия Исайкула и Кузнецова квалифицированы как хулиганство, совершенное с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений (ч.4 ст.296 УК Украины). Такие действия наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

В свою очередь адвокат Сергея Стерненко Виталий Коломиец заявил, что подозрения для напавших на активиста выглядят как фейк от СБУ или попытка «отмазать» подозреваемых.

«Если бы действительно были подозрения, а не только бумага, то должно быть постановление о прекращении производства по Кузнецову согласно ст.284 УПК в связи со смертью, а по Исайкулу постановление об объявлении в розыск. Ну и если уж Кузнецову (тот, что умер) «объявили» подозрение, то не пыталось СБУ его задержать?», – написал Коломиец в Facebook.

Также он задался вопросом относительно того, «какое это вообще хулиганство?».

«Двое за деньги включились в серию нападений на Сергея, а следствие считает, что они это сделали по мотивам «явного неуважения к обществу»?», – пишет Коломиец.

Напомним, 14 мая Стерненко сообщил, что его вызвали в СБУ на 18 мая для участия в следственных и процессуальных действиях.

Ранее экс-генпрокурор Руслан Рябошапка передал дело Стерненко в СБУ вопреки решению суда, отменившего аналогичное решение предыдущего главы ГПУ Юрия Луценко.