НАПК выясняет, кто оплатил самолет Зеленского из Омана

У Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК)

Президент Украины не обязан декларировать информацию о расходах на поездку в Оман, объяснили в анткоррупционном ведомстве.

У Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) нет данных, кто заплатил за обратный перелет президента Владимира Зеленского из Омана. При этом глава государства не обязан вносить информацию о расходах на поездку в эту страну в свою декларацию. Об этом сказал глава НАПК Александр Новиков в интервью РБК-Украина, обнародованном в четверг, 23 апреля.

Новиков отметил, что для выяснения, кто непосредственно платил, НАПК отправило запрос в мальтийскую компанию, которой принадлежит самолет.

«Смотрите, у нас нет данных, кто заплатил за перелет. У нас есть официальный ответ, что самолет был предоставлен оманской стороной», – рассказал он.

Как он сообщил, Оман предоставил самолет, но кто его оплачивал – неизвестно.

«Мы знаем, что Оман предоставил самолет, но кто его оплачивал – мы не знаем. Это был характер межгосударственных отношений, так как государство Оман предоставило Украине как государству самолет, а не непосредственно президенту Зеленскому», – добавил он.

По словам главы НАПК, Зеленский может не вносить в декларацию информацию об обратном полете из Омана, потому что это межгосударственная услуга.

Новиков добавил, что в ходе проверки НАПК также искало ответ на вопрос, кто оплачивал отдых президента в гостинице Омана. Выяснилось, что это сделала его жена, что не является подарком.

«Согласно закону О предотвращении коррупции, оплата совместно потребленных услуг супругой не является подарком. Это не является также фактом, который необходимо декларировать как существенные изменения имущественного положения. То есть, если бы сам президент заплатил за проживание в гостинице, он должен это задекларировать», – рассказал глава НАПК.

Напомним,5 января пресс-служба Офиса президента сообщила, что Зеленский прибыл с визитом в Оман. Отмечалось, что президент отправился вместе с семьей за свой счет.

После этого сообщалось о двух официальных встречах президента Украины с чиновниками Омана, однако ни о каких достигнутых договоренностях не говорилось.