26.02.2013 13:24
Украина

Ряд народных депутатов Верховной Рады отреагировали на громкое убийство поселкового председателя Симеиза Кирилла Костенко.

В частности, по мнению народного депутата Геннадия Москаля, убийство мэра Симеиза связано с земельными конфликтами, причастность к которым имеют депутаты Верховного Совета Крыма.

«Костенко убрали однозначно только из-за земельных конфликтов. Идет передел, землю опять делят, кого-то не устроила его «профессиональная» тактика по распределению земли. Думаю, что нужно искать в самом депутатском корпусе Крыма», — заявил Москаль.

«Почему депутаты идут на ЮБК? Защищать интересы народа? Нет, они все идут зарабатывать. Симеиз всегда был лакомым куском земли, на него давно положили глаз. Поэтому нужно посмотреть и искать в самом депутатском корпусе Крыма, там есть расхождения и бизнес-конфликты. Снять голову — нужно две трети голосов совета, а расстрелять легче. Поэтому это заказное убийство из-за земли. Там всегда были такие проблемы», — добавил он.

Он также уверен, что убийство не будет раскрыто. «Я, будучи представителем президента, не вылезал из Симеиза, из-за таких проблем. Разве милиция не знала о том, что такое возможно? Знала. То, что это убийство будет не раскрыто, — однозначно», — заключил Москаль.

В свою очередь народный депутат от Партии регионов Сергей Брайко, победивший в округе, в который входит поселок Симеиз, считает, что не было никаких конфликтных ситуаций, которые могли бы привести к дерзкому убийству Костенко. «Я неплохо знал Костенко лично, в поселке было все нормально, каких-то острых и конфликтных ситуаций не было», — отметил Брайко.

Депутат, который в прошлом работал следователем прокуратуры, заявил, что следствие будет выдвигать несколько версий, начиная от личностных мотивов и заканчивая служебными вопросами. Однако сам он не взялся поддержать ни одну из версий. «Мне неизвестны факты, почему его могли убить», — добавил Брайко.

Народный депутат от Батьківщини Андрей Сенченко считает, что убийство мэра Симеиза может быть связано с активизацией передела собственности, ставшей результатом деятельности нынешней власти.

«Если говорить о тенденции, о том, что творится в стране, такие убийства — логичный результат действуюшей власти. В Крыму продолжается передел собственности, есть смотрящие, поэтому мы видим вал преступности, а правоохранительные органы получили карт-бланш на борьбу с инакомыслящими, но не преступниками. Поэтому и правоохранительные органы однозначно замешаны в том, что убираются в стиле 90-х те, кто неугоден в переделе земли в Симеизе», — уверен он.

Как сообщаелось, сегодня утром, 26 февраля, в Крыму был убит поселковый преседатель Симеиза Кирилл Костенко. Преступник расстрелял Костенко рядом со зданием Симеизского поссовета из автомата через лобовое стекло его автомобиля.

По некоторым данным, в мэра Симеиза было выпущено четыре пули из автомата. Кроме того, стало известно, что пожарные обнаружили на горе Кошка сгоревшую машину, с разобранным автоматом Калашникова внутри, из которого предположительно был расстрелян мэр.

Напомним, 29 июля 2011 года Корреспондент.net сообщал, что сотрудники правоохранительных органов задержали мэра поселка Симеиз Кирилла Костенко и депутата Симеизского поссовета по подозрению в получении 400 тысяч гривен взятки за решение земельного вопроса.

В августе 2011 года стало известно, что следственное управление прокуратуры Крыма отпустило Костенко на свободу. Как сообщалось, задержанный вместе с ним по делу о земельных махинациях депутат Симеизского поссовета Тимур Шемшединов взял всю вину на себя.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс