Назначение Балоги: Нардепы от ЕЦ намерены выборочно поддерживать большинство

15.11.2010 09:11
Украина

Назначение сопредседателя партии Единый центр Виктора Балоги министром по вопросам чрезвычайных ситуаций подтолкнет ЕЦ к сотрудничеству с Партией регионов в парламенте и ряде местных советов. О своем выходе из партии уже заявила нардеп Леся Оробец, пишет Коммерсантъ-Украина в статье В Едином центре назрела чрезвычайная ситуация.Издание напоминает, что депутатами Верховной Рады являются шесть представителей Единого центра: Игорь Криль, Василий Петьовка, Виктор Тополов, Кирилл Куликов, Михаил Полянчич и Леся Оробец. Включение Виктора Балоги в состав Кабмина сократило этот список – в субботу госпожа Оробец объявила о выходе из партии. «Мне с Табачником (Дмитрий Табачник, министр образования и науки — ред.) не по пути», — объяснила она свое решение.

Сопредседатель ЕЦ Вадим Карасев заверил, что демарш Леси Оробец не имеет под собой оснований. Он также сообщил, что нардепы от ЕЦ будут поддерживать отдельные правительственные законопроекты: «В парламенте будет выборочное сотрудничество с ПР. Мы будем поддерживать их экономические проекты. За гуманитарные, а-ля Табачник, ЕЦ голосовать не будет».

В то же время в ЕЦ не намерены уговаривать Оробец пересмотреть свое решение о выходе из партии. «Она оказалась в политике по воле случая, это была лишь дань уважения ее отцу. А раз она пришла случайно, то и уйдет точно так же. Отряд не заметит потери бойца. Иногда нужно пожертвовать личным в пользу партийного, в этом и состоит суть партийности», – пояснил Вадим Карасев.

При этом сопредседатель партии признался: он не может с уверенностью гарантировать, что в ближайшем будущем ЕЦ не покинет еще кто-либо из лидеров, не согласных с новой партийной политикой, пишет Ъ в статье В Едином центре назрела чрезвычайная ситуация.

Также издание сообщает о сотрудничестве Единого центра и Партии регионов на местном уровне. В частности, во время недавней избирательной кампании отношения партий были далеки от партнерских. ЕЦ регулярно заявлял о массовых фальсификациях и нарушениях закона, организованных партией власти во всех регионах, в особенности на Закарпатье. «Говорить, что они оказывают давление,– это значит не сказать ничего. Приехавший посыльный из Киева вместе с местной властью и силовиками делает все для искажения результатов выборов», — заявлял Виктор Балога 9 ноября. «Они пытаются переписать протоколы комиссий по многим округам, где победили представители ЕЦ, делают все, чтобы признать выборы недействительными», — утверждал Балога. Члены ЕЦ также утверждали, что главным организатором фальсификаций на Закарпатье является губернатор Александр Ледида, якобы получивший задание любой ценой сформировать большинство в облсовете на базе ПР.

Как отмечает Ъ, Назначение сопредседателя ЕЦ на министерскую должность положило конец конфликту. В субботу господа Балога и Ледида перед объективами телекамер вместе посадили деревья сакуры в Ужгороде и Мукачево. «На этих выборах врагов не было. Были исключительно оппоненты»,– заявил губернатор. «Просто у каждого из нас было свое видение того, как получить лучший результат на выборах»,– дополнил его глава МЧС. Политики отметили, что теперь ПР и ЕЦ будут вместе работать в регионе.

Представители ЕЦ говорят, что намерены сотрудничать с ПР и в других областях. «Вполне можно поддержать Партию регионов, войти в большинство и работать вместе с ними. Но по каждому местному совету решение будет приниматься отдельно, ведь муниципальное сотрудничество не является четким отображением общенациональной политики», – рассказал сопредседатель ЕЦ Вадим Карасев. По материалам: КоммерсантЪ-Украина