Названа стоимость месяца карантина для экономики Украины

Реальный ВВП Украины в текущем году упадет на

Падение ВВП в 2020 при оптимистичном сценарии ожидается на 4,5%. Также аналитики считают, что Кабмин "включит печатный станок", усилив инфляцию.

Реальный ВВП Украины в текущем году упадет на 4,5%, если после майских праздников будет полное снятие карантина и восстановление активности. Об этом заявил руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий во время онлайн-семинара Cbonds Congress, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, каждый последующий месяц карантина будет добавлять 2,5 процентных пункта падения.

«Пока сложно оценивать, как долго продлится карантин, но я предлагаю такую формулу: базовый сценарий — минус 4,5%, плюс каждый месяц минус 2,5 п.п. То есть если карантин продлится до середины июня, то мы получим минус 7%», — сказал Паращий.

Согласно его прогнозу, средний годовой курс составит 27,5 грн за доллар за счет улучшения внешнеторгового баланса страны и денежных трансфертов «заробитчан», которые ежегодно перечисляют в Украину порядка 12 млрд долларов.

Он отметил, что в этом году трансферты «заробитчан» будут меньше, так как многие из них потеряли работу и вернулись в Украину.

Кроме того, важными факторами, которые могут повлиять на курс, Паращий назвал «включение печатного станка НБУ» и другие статьи финансового счета Украины.

По мнению аналитика, о том, что «станок включится», свидетельствует правительственный прогноз инфляции на уровне 11%. При этом источник финансирования около 150 млрд грн дефицита госбюджета в настоящее время остается неопределенным.

Паращий предполагает, что государство попробует избежать эмиссионного финансирования, возможно, выйдет на рынок евробондов осенью при улучшении конъюнктуры.

Если нет, то придется договариваться с госбанками и Нацбанком, чтобы решили участвовать в финансировании около 100 млрд грн прямо или косвенно, считает Паращий.

Он добавил, что внешнее финансирование со стороны МВФ и других друзей Украины в этом году может составить около 7 млрд долларов при выплатах по внешнему долгу 4,3 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что Рада утвердила изменения в бюджет из-за пандемии коронавируса и планирует снова его пересмотреть после карантина.