Названы 20 худших «интернет-хищников» года

  Определены 20 опасных «интернет-хищников» по случаю празднования

В списке опасных "интернет-хищников" попал и Роскомнадзор, который блокирует веб-сайты и приложения.

Определены 20 опасных «интернет-хищников» по случаю празднования Всемирного дня борьбы с киберцензурой, сообщает организация Репортеры без границ в четверг, 12 марта, на своем сайте.
В организации дают определение понятию «интернет-хищник». Это — компании и правительственные учреждения, которые используют современные цифровые технологии для преследования журналистов. Тем самым они ставят под угрозу возможность людей получать новости и информацию об определенных событиях.
«Мы решили опубликовать этот список из 20 цифровых хищников, чтобы не только высветить еще один аспект нарушения свободы прессы, но и обратить внимание на тот факт, что эти участники иногда действуют из демократических стран или в них. Противостояние деспотическим режимам также означает, что оружие для подавления журналистики не будет доставлено ​​им из-за рубежа», — заявил генеральный секретарь RSF Кристоф Делуар.
Репортеры без границ считают их опасными, поскольку их действия являются прямой угрозой для свободы мнения и высказываний, которую гарантирует статья 19 Всеобщей декларации прав человека.
Перечень поделен на четыре категории по характеру их деятельности: преследование, государственная цензура, дезинформация и шпионаж.
В категории «преследование» в частности упоминается «Армия троллей Кремля», которая публикует личную информацию, распространяет фейковые новости и видео.
Кроме того, в список попали Modi’s Yoddhas («Воины Моди») в Индии, «Офис ненависти» Жаира Болсонару, президента Бразилии, «Электронные мухи алжирского режима» и «Мексиканские банды троллей».
В категории «государственная цензура» оказался Роскомнадзор, который блокирует веб-сайты и приложения. Также правозащитники указали в данной категории Верховный совет иранского киберпространства, МВД Индии, Национальную комиссию по вопросам телекоммуникаций Венесуэлы (CONATEL), Администрацию киберпространства Китая (CAC) и Верховный совет Египта по вопросам регулирования СМИ.
В категорию «дезинформация» попали венесуэльская «Сила 47», «Центры телефонной связи» на Филиппинах, «Саудовская электронная бригада» и «Отдел кибер-джихадистов» в Судане.
В категории «шпионаж» указаны израильская «Группа NSO» (Q Cyber ​​Technologies), Memento Labs, которая действует в Швейцарии, Италии и Саудовской Аравии, Zerodium в США, Mollitiam Industries в Испании и Gamma в Германии.
Отметим, в конце прошлого года более 50 стран и 150 компаний подписали документ по борьбе с преступностью в киберпространстве.