Названы сроки второго этапа переговоров с Ираном по делу МАУ

В переговорах с Ираном по расследованию авиакатастрофы украинского

Сегодня в Офисе генпрокурора ожидают двух высокопоставленных чиновников Ирана, однако основные переговоры продолжатся в октябре.

В переговорах с Ираном по расследованию авиакатастрофы украинского самолета МАУ следующий раунд запланировали на октябрь. Об этом в пятницу, 31 июля, сообщает пресс служба Офиса генпрокурора.

«30 июля 2020 в Киеве состоялся первый раунд переговоров с делегацией Исламской республики Иран о сотрудничестве в рамках расследования авиакатастрофы самолета авиакомпании МАУ рейса PS752» Тегеран-Киев «. Следующий раунд переговоров планируется провести уже в октябре», — говорится в сообщении.

Заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов отметил необходимость налаживания взаимодействия между украинскими и иранскими правоохранительными органами для оперативного и объективного расследования всех обстоятельств авиакатастрофы.

«У нас достаточно правовых инструментов для результативной двусторонней коммуникации во время следствия. Монреальская конвенция, стандартизирует правила международных воздушных перевозок, и двусторонние договоры о правовых отношениях четко определяют права, обязанности и порядок сотрудничества. Поэтому мы должны найти компромисс, и эти переговоры — возможность наладить связь», — отметил Мамедов.

Также в Офисе генпрокурора сообщили, что за время следствия к иранской стороне было направлено четыре запроса о международной правовой помощи, и в рамках переговоров стороны более детально обсудили предложения украинской стороны.

В частности, речь шла о создании следственной группы в формате Украина-Иран, проведения совместных следственных действий на территории Ирана, экспертиз и допросов.

Уточняется, что в пятницу планируется визит прокурора Военной прокуратуры Ирана и руководителя Аппарата вице-президента Исламской республики Иран в Офис генпрокурора.

Напомним, накануне МИД Украины завершило переговоры с Ираном о компенсации. Украинская сторона надеется, что компенсации семьям погибших в авиакатастрофе над Тегераном, будут максимальными.