НБУ назвал «красные линии» после отставки Смолия

Екатерина Рожкова призвала президента, правительство и политиков к сотрудничеству с Нацбанком.

В нынешней команде Национального банка остаются прежние «красные линии» после отставки его главы Якова Смолия. Об этом сказала и.о. главы Нацбанка Екатерина Рожкова на брифинге в пятницу, 3 июля.

По ее словам, основными «красными линями» остаются независимость Национального банка как институции и право принимать решение независимо от политических убеждений и пожеланий.

«Это недопустимость включения печатного станка, это недопустимость возврата банков прежним владельцам, это недопустимость административного вмешательства в рыночные отношения», – отметила Рожкова.

Онапризвала президента, правительство и политиков к сотрудничеству, которое позволит Нацбанку выполнять функции, возложенные на него Конституцией и законом О НБУ.

Рожкова заверила, что команда НБУ понимает свою ответственность и остается работать для сохранения и обеспечения макрофинансовой стабильности и стабильности работы финансового сектора.

Ранее в пятницу Верховная Рада отправила Якова Смолия в отставку после того, как он 1 июля подал заявление об уходе по собственному желанию. За проголосовали 286 нардепов.

Как сообщалось, Яков Смолий объяснил свое увольнение «политическим давлением». Он считает, что нардепы хотят сорвать сотрудничество Украины с МВФ.

К отставке главы НБУ критически отнеслись в ЕС, МВФ, Большой семерке, бизнес и в политических кругах.