28.02.2013 20:54
Украина

Немецкие врачи из клиники Charite Аннет Райссхауэр и Карл-Макс Айнхойпль озвучили свои рекомендации относительно дальнейшего лечения экс-премьера Юлии Тимошенко, рассказали они во время брифинга в Харькове.

«Терапевтическоелечение будет заключаться в лечебной гимнастике. В первую очередь пациенткадолжна будет научиться снова передвигаться без помощи, без опоры. Вместе смедицинской комиссией мы разработали план терапевтических мероприятий, и мыбудем и дальше наблюдать за выполнением рекомендаций», — заявила Райссхауэр.

Кроме того, главаправления клиники Айнхойпль поблагодарил украинских коллег за понимание ипосоветовал транспортировать пациентку в суд, если будет такая необходимость,только в карете скорой помощи. Однако он не дал своей рекомендации относительнотого, стоит ли больной ехать на судебное заседание.

«Мы советуемпациентке, если ей придется принимать участие в судебном заседании, котороепродолжается несколько часов, чтобы ей были обеспечены соответствующие удобныеусловия — возможность для сидения. Представьте себе, что человек с оченьсильными болями в спине должен несколько часов сидеть на твердом стуле. Вытогда поймете, какие проблемы могут возникнуть», — пояснил врач.

В то же время онподчеркнул, что осужденная нуждается в дальнейшем лечении, так как она больна.А именно ей необходимо физиотерапевтическое лечение именно в стационарныхусловиях. Согласно диагнозу, у заключенной хронический болевой синдром, а такжевторичные последствия из-за неправильного положения тела и малого количествадвижения.

«Мынаблюдаем поражение корешка нерва с правой стороны. И за счет того, чтодостаточно долгое время тело находилось в неправильном положении, возниклидополнительные нагрузки, что повлекло за собой вторичные последствия, вторичныезаболевания. В первую очередь, это поражение правой ноги, правого плеча иправой затылочной части — это является последствием неверного положения тела инедостаточного движения. Продолжительная иммобилизация госпожи Тимошенкопривела к тому, что ухудшилось общее состояние и произошло еще большееусугубление проблемы — грыжи позвоночного диска», — заметил Айнхойпль.

Однако онзаметил, что она мало двигалась не из-за лени, а из-за страха сильной боли,которая могла произойти.

Как сообщалось, вМинистерстве здравоохранения Украины заявили, что реабилитация экс-премьераЮлии Тимошенко, которую посоветовали немецкие врачи, может проходить и вне стенбольницы.

Напомним, сегодня в Харьков в ЦКБ№5, где проходит лечение экс-премьер, прибыли врачи немецкой клиникиШарите Аннэт Райсхауэр и Лутц Хармс.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс