Новый посол США в Украине заявил, что ассоциация с ЕС не несет никаких угроз сотрудничеству Киева и Москвы

25.08.2013 22:00
Украина

Новый посол США в Украине Джеффри Пайетт в интервью телеканалу Украины рассказал свое видение возможной ассоциации Киева и Брюсселя, а также высказал мнение относительно влияния этого договора на отношения с Россией.

Каксообщили Корреспондент.net представители телеканала Украина, Пайетт в первом эксклюзивномтелевизионном интервью для информационно-аналитическойпрограммы События недели с Андреем Данилевичем рассказал о шансах Украины подписатьсоглашение с ЕС, заключении Юлии Тимошенко и энергетической независимостистраны.

По словам дипломата, его наивысшийприоритет, как посла, «поддерживать усилия Украины в продвижении к цели интеграциис Европой».

«Мы видим невероятные возможности вСоглашении об Ассоциации и в связанном с ним Соглашении про глубокую и всеобъемлющуюзону свободной торговли. Я не уверен, что все украинцы хорошо понимают однувещь: когда я разговаривал с людьми, то время от времени чувствовал в нихобеспокоенность, вопрос — что же на самом деле несет Соглашение об Ассоциации сЕС и что оно будет означать для очень важных отношений Украины с ее большимроссийским соседом?», — отметил посол.

Помнению Пайетта, Соглашение об Ассоциации несет только новые возможности и ни вкоем случае не будет ограничивать и сужать очень важные культурные, языковые,исторические и экономические отношения Украины с Россией.

«Что Соглашениесделает — так это откроет возможности наибольшего мирового экономическогоблока. Соединенные Штаты хотят видеть Украину восточной границей европейскогоэкономического пространства, а так же и воротами Европы в Евразию и ко всем переменам,которые происходят в этом колоссальном континентальном массиве до Владивостокаи Тихого океана», -сказал он.

Он также добавил, что американское правительствовидит предстоящий Вильнюсский Саммит, «как критично важную возможность дляУкраины пойти путем превращения в страну с современной европейскойдемократией».

Навопрос ведущего о том, как посол видит для себя вероятность подписанияСоглашения об Ассоциации с ЕС — 50 на 50 или выше — Пайетт ответил, что он неазартный человек, но точно дал бы больше, чем 50 на 50.

«Я этоговорю на основе услышанного от глав правительства от оппозиции, а также отмоих европейских коллег. Существуют определенные критично важные шаги, которыеправительство должно сделать, чтобы выполнить условия, сформулированные Европойдля подписания Соглашения. В этом плане мы очень поддерживаем миссиюКокса-Квасьневского. Мы видим ее как неизменный способ продвинуться вперед»,- отметил он.

Такжепосол США прокомментировал отношение к делу Тимошенко, сказав, что это важно,так как речь идет о вопросах избирательного преследования, и это для США не личныйвопрос, а вопрос принципа.

«Речьидет о том, как бывшую главу правительства преследуют в правовой плоскости задействия, совершенные в официальном положении. Эта проблема вызывает большуюобеспокоенность в США, В Конгрессе, а также в Европе — не только средиевропейских правительств, но и Европейского Суда по правам человека, которыйранее в этом году определил, что задержание Тимошенко было незаконным ибезосновательным», — пояснил он.

Дипломатвыразил надежду, что правительство Украины «проявит мудрость» и работая сКоксом и Квасьневским найдет способ решить эту проблему.

«Здесьесть сложные правовые вопросы, и не мне давать ответы на них. Но принципявляется важным для Соединенных Штатов, как и для многих украинцев и для Европы»,- отметил он.

Посолтакже не обошел вниманием и вопросы энергетической независимости Украины — поего мнению интересы Украины и США в этой плоскости совпадают:

Пословам американского дипломата, совершенствование государственной политики сцелью завоевать для Украины лучшее место, как брокера на энергетическом рынкевсей Европы — это начало процесса обратного импорта из Европы в Украину сразвитием роли Украины, как балансирующего звена европейского энергетического игазового рынка.

«Этостратегически важное событие,где интересы США и Украины совпадают. Мы еще не достигли точки назначения.Кроме того, наши нефтегазовые компании еще должны провести важные переговоры справительством тут, в Киеве, а также с соответствующими областными органами власти, в случае Шеврона. Ноправительство США очень-очень поддерживает это и мы целиком на стороне желанияУкраины достигнуть высшего уровня энергетической независимости, которая, мыдумаем, будет хорошей вещью для вашей экономики, создаст новые рабочие места,усилит суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины,что для США является краеугольнымипринципами», — резюмировал он.

Напомним, 24 августа в день празднования Дня Независимости Украины, Президент Украины Виктор Янукович подтвердил курс государства на европейскую интеграцию. «Для Украины ассоциация с ЕС должна стать важным стимулом для дальнейшего формирования современного европейского государства», — заявил Янукович.