15.02.2013 13:40
Украина

Новый свидетель Сергей Зайцев заявил, что экс-премьер Юлия Тимошенко решила убить Евгения Щербаня после неудачного розыгрыша приятелями Лазаренко, подбросившими ей торт с запиской "привет из Донецка".

Об этомпишет журналист Украинской правды Мустафа Найем.

СергейЗайцев — днепропетровский предприниматель и по совместительству родственникПетра Кириченко — того самого помощника Павла Лазаренко, который в свое времядал американской прокуратуре показания против своего шефа.

Большаячасть показаний Зайцева изложены со ссылкой на слова Петра Кириченко и редко –на разговоры с Павлом Лазаренко. «При этом и к тому, и к другому Зайцев явноиспытывает неприязнь, порой переходящую в ненависть», — отмечает Найем.

Покойнаясупруга Сергея Зайцева — Светлана Новаковская — была родной сестрой ИзабеллыКириченко, жены Петра Кириченко. С 1991 по 1995 года Сергей Зайцев работал генеральнымдиректором компании Агроснабсбыт, учредителями которой в равной доле были самЗайцев, его жена, Петр Кириченко и Изабелла Кириченко.

Сергей Зайцев допрашивалсяпять раз. При этом с каждой встречей в его показаниях появлялись новые детали иподробности событий семнадцати-девятнадцати летней давности.

Кириченкоон откровенно называет наркоманом («ПетрКириченко и Матрос были наркоманами с многолетним стажем. Также наркоманкойбыла его жена Изабелла Кириченко, которая проходила курс лечения от наркотиковв Украине»), а экс-премьера описывает как жадного,завистливого и мелочного человека, который ревновал к политическому успеху ифинансовому положению Евгения Щербаня.

Ключевойэпизод допросов — беседа Сергея Зайцева с Петром Кириченко на дне рождениясвоей покойной супруги в американском городе Тибуроне (здесьжил Кириченко) 30ноября 1998 года.

Так, по словам Зайцева, вовремя застолья Кириченко предложил ему выйти из дома для разговора. «В тотвечер Петр Кириченко много выпил и поскольку на тот момент его коммерческойдеятельностью занимались правоохранительные органы США, и он чувствовал, чтоскоро придет момент и его арестуют за совершения преступления вместе сЛазаренко, он решил выговориться», — цитируются слова Зайцева в протоколедопроса.

Средипрочего, Кириченко якобы утверждал, что организовал по указанию Павла Лазаренкоубийство Евгения Щербаня, которое «было совершено красиво, на высшемуровне». И, если верить, Сергею Зайцеву, толчком к убийству ЕвгенияЩербаня стал неудачный розыгрыш самого Петра Кириченко.

Пословам Сергея Зайцева, это странное признанье Кириченко сделал в тот же вечер,продолжая находиться в состоянии алкогольного опьянения.

Зайцев заявил, что Кириченко и Матрос (Александр Мильченко -уголовный авторитет Днепропетровской области — ред.) решили запугать Тимошенко,чье влияние на Лазаренко возрастало, и подбросили ей в кабинет торт с запискойсо следующим текстом » Привет из Донецка. В следующий раз это может быть и нетортик».

«Со слов Кириченко я понял, что произошел обратный эффект:Тимошенко хоть и испугалась, но решила воспользоваться этим моментом в своихинтересах, убрав основного своего конкурента в донецком регионе — Евгения Щербаня,и только укрепила своих позиции у Лазаренко», — заявил Зайцев.

Напомним, новый свидетель по делу об убийстве Евгения Щербаня Сергей Зайцев во время допроса в Апелляционном суде заявил, что у бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко с бывшим премьером Павлом Лазаренко была любовная связь.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс