О Порошенко и олигархах. Тезисы Зеленского

Владимир Зеленский рассказал о своих кадровых разочарованиях за первый год президентства, изменениях в команде, отношениях с крупным бизнесом и главным оппонентом.

Владимир Зеленский в интервью Украинской правде рассказал о том, какие выводы для себя сделал после года пребывания у власти. Президент эмоционально комментировал расставание с Андреем Богданом и Алексеем Гончаруком — “не очень приятные моменты моей жизни”. А также резко высказывался о своем предшественнике Петре Порошенко.

Корреспондент.net собрал главные тезисы Зеленского.

Доверие

Кому я доверяю? Доверяю своим близким Ермак, Шефир, Костюк, Кирилл (Тимошенко). Хотя с Кириллом мы к президентской кампании не знали друг друга.

О Кабмине Гончарука

Зеленский заявил, что был недоволен желанием министров предыдущего Кабмина понравиться Facebook-аудитории.

По словам президента, ему была неприятна ситуация с прослушкой Гончарука.

“Я считал, что у нас с ним государственная позиция и мы с ним команда. И именно мы должны разговаривать с Национальным банком Украины о том, что надо сделать все, чтобы снизить учетную ставку. Мы над этим очень много работали. Не он команда с Нацбанком, а я команда с премьер-министром. Не он команда с Facebook, а я команда с премьер-министром. И мы с ним разговариваем с обществом, с Fаcebook, с Нацбанком и мы охраняем государство Украина. А не он мне говорит одно, а там что-то происходит другое. И это неприятно было, хотя я сказал, что я доведу это дело до конца. Потому что — как это кто-то может писать премьер-министра? И это было неправильно”.

Правда, дело с прослушкой Гончарука довести до конца пока не удалось, Зеленский говорит, что ним занимается СБУ.

О Богдане

Зеленский признал конфликт внутри команды из-за экс-главы Офиса президента Андрея Богдана.

“Мне кажется, что власть для него не полезна для его личности. Она его сильно меняет. У него есть нормальные черты, профессиональные качества. И то, что я увидел, к сожалению, он этого не видел. С властью нужно справиться, надо не меняться как человек. Надо остаться человеком и уважать других, как внутри команды, так и снаружи”.

Зеленский признался, что изначально хотел видеть Богдана Генеральным прокурором, а сейчас с ним совсем не общается.

О Ермаке

А вот Ермаку Зеленский полностью доверяет и уверен, что тот не торговал должностями во власти.

“Он точно ничего не взял. Он не взял денег. Я не представляю, чтобы Ермак себе сделал, если бы его брат где-то что-то взял”.

О Леросе

“Я считаю, что он аферист”.

О Порошенко

“Порошенко с самого начала моего президентства хотел со мной встретиться. Я не видел в этом никакого смысла. Не видел в этом смысла из-за того, что все, что говорил до этого Петр Порошенко, я считаю неправдой. Я реально считаю, что он опытный манипулятор и опытный политик. Поэтому я ему не верю. Он вытирал об меня, мою семью, эти ботофермы …. Они меня только оскорбляли, и в этом была вся их ложь: что я там наркоман, я там еще что-то …”

“Я считаю, что его главная ошибка, что он считает себя президентом Украины. До сих пор. И дальше так будет считать. И даже пройдет 10 лет, он будет считать, что он единственный, который что-то там сделал для Украины, а все остальные никто. Так оно и будет, поверьте мне”.

О Коломойском

“Он мне может написать смску: «обратите внимание на энергетическую ситуацию в стране», «надо что-то сделать с тарифами». Ну, такой он есть. Он не согласен с одним, со вторым, с третьим. Он человек холерического склада. У него свои мысли, такой человек, влиятельный человек. В Украине у него есть предприятия, понятно, что он уже там 20-30 лет, я не знаю, сколько в бизнесе. А у нас бизнес и политика — это вещи, которые, к сожалению, друг без друга не могут жить. Причем, к сожалению, мне кажется, это в каждой стране”.

Об Ахметове

“У меня нет особых каких-то отношений с Ринатом Ахметовым”.

“Мы назначили Буславец потому что она человек Ахметова? У меня нет доказательств, что он человек Ахметова. Я слышал об этом на «плюсах», я читал об этом в Facebook, я слышал об этом от Геруса лично. У меня нет доказательств, что она работает на Рината Ахметова, но действительно есть много слухов. И если будет какое-то доказательство, что она лоббирует то, я уверен, что премьер-министр должен ее освободить”.