Объединение украинцев России утверждает, что МИД Украины не проводит с ним никаких консультаций

Министерство иностранных дел Украины не проводит никаких консультаций с украинскими организациями России, которым угрожает ликвидация.Об этом говорится в заявлении правления Объединения украинцев России (ОУР) и правления Федеральной национально-культурной автономии украинцев России (ФНКАУР).

«Никаких консультаций с представителями наших организаций никто не проводил, а вмешательство работников МИД Украины в организационную жизнь украинцев — граждан Российской Федерации — в такой форме является крайне нецелесообразным и может привести к нежелательным последствиям», — говорится в документе.

«Очевидно, что подобное заявление могло появиться лишь в силу полной некомпетентности указанного работника МИД Украины», — подчеркивается в заявлении.

Правление ОУР и ФНКАУР заявляет, что в России уже более 19 лет работают федеральные украинские организации, которые объединяют более 90 местных организаций из всей России, и защищают права украинцев. Кроме того, решение о ликвидации ФНКАУР не вступило в законную силу и сейчас обжалуется в установленном законодательством РФ порядке.

Подчеркивается, что в многочисленных приветствиях, в том числе МИД Украины, неоднократно отмечалась большая работа, которую проводят ОУР и ФНКАУР, именно в области решения вопросов национально-культурного развития украинцев России. Также правления ОУР и ФНКАУР констатируют, что в последнее время крайне осложнилась ситуация вокруг украинских общественных институтов в РФ.

Кроме того, в документе отмечается, что события в Библиотеке украинской литературы в Москве в действительности не имеют никакого отношения ни к украинской книге, ни к библиотечному делу, ни к культуре в целом, а могут быть понятны только учитывая внешне- и внутриполитическую ситуацию в России, характер ее отношений с Украиной, а также возможную попытку ликвидировать библиотеку как украинскую.

«Для украинской общины в России изъятие литературы, читательских формуляров, электронного каталога, сервера библиотеки, что не только парализовало деятельность данного учреждения, но и лишило всех сторонников украинского слова права на удовлетворение их культурно-просветительских потребностей, является свидетельством нарушения прав украинцев в России», — отмечается в заявлении.

ОУР и ФНКАУР обращаются к органам власти Российской Федерации с требованием прекратить давление на украинские организации России и нормализовать ситуацию вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве — государственного учреждения, которое призвано развивать любовь к чтению, к украинской книге и украинской культуре в целом.

«Обращаемся также к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Президенту Украины, Верховной Раде, Кабинету министров, Министерству иностранных дел Украины, Всемирному Конгрессу украинцев, Украинскому Всемирному Координационному Совету, мировой и украинской общественности с просьбой помочь украинской общине России в отстаивании своих прав и свобод», — говорится в заявлении.

В заявлении также предлагается обсудить указанные события на очередном заседании Подкомитета по вопросам гуманитарного сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии.

Как сообщалось, 15 января директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин заявил, что ведомство намерено помочь украинцам в России создать новую общественную организацию, которая бы защищала их права.

19 января Волошин сказал, что в МИД Украины считают, что решение о закрытии Объединения украинцев России нанесет существенный вред “атмосфере” украинско-российских отношений.