Обмен пленными: Резников объяснил причины задержек

Другая сторона торгуется и запрашивает людей, которых не тв украинской пенитенциарной системе, а также пропавших без вести.

Обмен пленными затягивается из-за несостыковок в списках в связи с «торгами». Об этом заявил министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников в интервью журналу Фокус в пятницу, 24 июля.

В ТКГ представители России предлагают разбивать пленных на категории — кого подтверждать на обмен, а кого нет.

«Мы говорим: «Париж сказал «всех на всех», показываем доказательства: ответы родственникам «администраций» тюрем. Но их отдавать не соглашаются. Взамен просят людей, которых мы реально найти не можем, — их нет в нашей пенитенциарной системе», — сказал Резников.

Кроме того, часто запрашивают на обмен без вести пропавших, которых сложно идентифицировать.

«Придумывают квоты, формулы — идет торг, поэтому процесс откладывается», — добавил министр.

Резников говорит, что иногда представители России запрашивают на обмен российских граждан, в том числе офицеров, задержанных из-за событий на Донбассе.

«В последнем обмене были такие, мы пригласили консула РФ, вручили документы и передали на линии соприкосновения. Их переход на территорию ОРДЛО в очередной раз доказывает наличие эффективного контроля РФ на оккупированных территориях Донбасса», — подытожил Резников.

Напомним, что РФ обвиняет Украину в торможении обмена пленными. Представитель России в ТКГ утверждает, что украинская сторона отказалась составлять списки на обмен.

Также сообщалось, что сепаратисты в третий раз арестовали бежавшего из плена жителя Донецка. Впервые Синченко был арестован в 2016 году, когда его обвинили в работе на Украину, в декабре 2017 он был освобожден в рамках большого обмена.