ОБСЕ рассказала о первой встрече с Кравчуком в ТКГ

Из-за дискуссии по местными выборам стороны не смогли обсудить вопросы, направленные на имплементацию минских соглашений.javascript:void(0);

В ОБСЕ сообщили подробности первого заседания Трехсторонней контактной группы по Донбассу при участии Леонида Кравчука. О ходе переговоров говорится в заявлении главы ОБСЕ в Украине и в ТКГ Хайди Грау.

«Участники заседания ТКГ сегодня (19 августа — ред.) единогласно отметили, что «меры по усилению режима прекращения огня», согласованные ими четыре недели назад, успешно действуют. После вступления в силу «мер» 27 июня 2020 года, число нарушений режима прекращения огня сократилось до самого низкого уровня, когда-либо фиксированного Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ… Я призываю стороны и дальше прилагать все необходимые усилия для сохранения устойчивого и всеобъемлющего перемирия», — сказала Грау.

Также сообщается, что участники заседания Рабочей группы по безопасности занимались разработкой обновленного плана разминирования. «Они значительно приблизились к соглашению по 20 участкам разминирования, в том числе возле контрольных пунктов въезда-выезда», — сообщила Грау.

Экономическая рабочая группа обсуждала текущие вопросы водоснабжения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также проблемы экологии, в частности касательно состояния угольных шахт по обе стороны линии соприкосновения.

В центре дискуссий Рабочей группы по гуманитарным вопросам было взаимное освобождение и обмен удерживаемых лиц.

Также были обсуждены технические возможности доставки гуманитарных грузов через линию соприкосновения в Луганской области.

«Дискуссия политической рабочей группы преимущественно была посвящена постановлению Верховной Рады Украины №795-IX О назначении очередных местных выборов в 2020 году. Я сожалею, что по этой причине участникам не удалось обсудить вопросы повестки дня, направленные на имплементацию минских соглашений», — добавила дипломат.

Ранее в Офисе президента сообщили, что на переговорах согласовали новые участки разведения сил на Донбассе. Подробности не разглашаются.